Горячие Новости

Облако тегов

У трех демонстрантов удалены травмированные глазные яблоки – Киевская ГГА

Врачи на месте оказывали помощь раненым в Киеве

У трех раненых демонстрантов, пострадавших 19 января на улице Грушевского, удалены травмированные глазные яблоки. Еще у одного пациента Александровской больницы ампутирована кисть руки. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

 
По данным руководителя департамента здравоохранения КГГА Виталия Мохорева, всего после столкновений в центре Киева за медицинской помощью обратилось 103 человека из числа демонстрантов, 42 демонстранта (один из них – 17-летний подросток) было госпитализировано с тяжелыми травмами. Это первое официальное сообщение властей о количестве раненых демонстрантов – о своих раненых и госпитализированных Министерство внутренних дел начало сообщать еще накануне, в воскресенье. По первоначальным данным, выходило, что получивших травмы блюстителей порядка в два-три раза больше, чем их оппонентов.
 
Раненые демонстранты находятся в нескольких больницах столицы Украины – в Александровской, Больнице скорой помощи и других городских медучреждениях. Среди раненых – в основном киевляне, но есть и жители из других регионов Украины.
 
По данным украинских СМИ, ранения получило несколько журналистов, в том числе зарубежных изданий, в том числе Радио Свобода.
 
Вечером 19 января и в ночь на 20 января, по данным В. Мохорева, в районе улицы Грушевского дежурило 15 бригад скорой помощи.

Причина тяжелых ранений – травматическое оружие.

По информации интернет-издания Украинская правда, в Александровской больнице (она находится в центре Киева – ближе всех к месту воскресного побоища) только в глазном отделении находится 17 демонстрантов. Основные причины ранений – химический ожог от слезоточивого газа, а также механические травмы от использования травматического оружия – светошумовых гранат и резиновых пуль, которые использовали правоохранители.

Имели право открыть огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Украины устами руководителя Управления массовых и спортивных мероприятий Олега Матвейцова заявило, что милиция могла действовать против демонстрантов гораздо жестче, причем на законных основаниях. Ответственный работник МВД сослался на статью 12 закона "О милиции", согласно которому правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие в случае группового нападения на них. Накануне блюстители порядка использовали исключительно спецсредства активной самообороны. К настоящему времени около 20 демонстрантов задержано, 9 из которых уже предъявлено подозрение в участии в массовых беспорядках.

Сегодня же стало известно, что в Министерстве юстиции зарегистрирован приказ главы МВД Виталия Захарченко за номером 19/24796, согласно которому подтверждается право для бойцов спецподразделения "Беркут" для охраны общественного порядка применять не только физическую силу и спецсредства, но и огнестрельное оружие. Приказ на открытие огня может дать начальник (либо замещающий его заместитель) Главного управления и Управления МВД, а в случае пребывания вне региона постоянной дислокации – начальник соответствующего территориального управления, отмечается в приказе. Распоряжение министра внутренних дел вступит в силу со дня его опубликования в официальной прессе.

Против демонстрантов и правоохранителей – погода и психоз.

Количество полученных травм с обеих сторон противостояния может сильно увеличиться нынешним вечером не только из-за продолжающихся стычек между демонстрантами и силовиками, но и "благодаря" пришедшим в столицу Украины сильным морозам. Ночью столбик термометра опустится до 13-15 градусов мороза, вдобавок синоптики обещают сильный порывистый ветер и обильный снегопад. Такие условия будут способствовать как обморожениям и травмам от падений, так и ухудшением самочувствия для людей с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом и т.п.
 

Есть еще один серьезный аспект, о котором предупреждает доктор медицинских наук, член Американской ассоциации психиатров Тина Берадзе – массовый психоз. Коллективный дух при столь длительных социальных противостояниях легко превращается в стадный инстинкт, который толкает представителей обеих противостоящих сторон на необдуманные поступки. Это хорошо видно, отмечает врач, на примере малоразвитых стран, где существует огромная пропасть между бедными и богатыми, колоссальное социальное неравенство.

Видео с YouTube - правоохранители стреляют в тележурналистов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
12 мая
12 мая
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
11 марта
11 марта
24 апреля
24 апреля