Горячие Новости

Облако тегов

19 января силовики нарушили Конституцию Украины – экс-председатель СБУ

19 января силовики нарушили Конституцию Украины – экс-председатель СБУ

Генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ А. Скипальский считает, что многочисленные правоохранители, перекрыв улицу Грушевского, тем самым нарушили Конституцию. Данный комментарий г-на Скипальского приводят журналисты Радио Свобода.

Эксперты о действиях силовиков.

В частности, бывший замглавы СБУ заметил, что если бы правоохранители не препятствовали очередному мирному волеизъявлению людей, а охраняли только правительственное здание или Верховную Раду, то тогда они выполняли поставленные задачи по недопущению и охране административных помещений.

"Поскольку они перекрыли улицу, когда граждане шли, чтобы пикетировать мирным путем, правоохранители тем самым нарушили пятую статью украинской Конституции", - подчеркивает Скипальский. Только лишь за это нужно поснимать руководителей правоохранительных органов, которые совершенно не дорабатывают и позволяют разного рода провокаторам делать подобные провокации, считает бывший замглавы СБУ. Он также подчеркнул, что использовавшиеся милицией боевые гранаты, применяются к преступникам или террористам, а бросать их в гущу толпы митингующих по меньшей мере не представляется целесообразным. Так же, как и пригнанные водометы при минусовых температурах.

По мнению г-на Скипальского, весь наступивший год может пройти в громком расследовании дел, которые возбуждены как против участников данного протеста, так и против нескольких правоохранителей.

Эксперты рубрики "Новости мира" информационного интернет-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что немного ранее Александр Скипальский подтвердил наличие достаточно сильного российского лобби в национальной разведке. Он рассказал, что ныне сложившаяся ситуация в области государственной защиты от всевозможного влияния иностранных агентов находится на грани коллапса, денег едва хватает на зарплаты сотрудникам, а вот уровень профессионализма с каждым годом становится все хуже.

Что касается последних событий, то народный депутат от Партии регионов А. Герман заявила, что начала работу группа, созданная по урегулированию сложившейся ситуации под руководством действующего секретаря СНБО Андрея Клюева. По ее словам, группа предложила членам оппозиции встретиться сегодня во второй половине дня. В то же время г-жа Герман добавила, что это будет первая встреча, и она будет прохдить без участия президента.

МВД: Мы действовали в рамках закона.

Сотрудники милиции уверяют, что во время массовых беспорядков на улице Грушевского имели полное право прибегать к помощи огнестрельного оружия. О правах правоохранителей рассказали в пресс-службе МВД со ссылкой на начальника Управления массовых мероприятий МВД Украины Олега Матвейцова.

Так, в заявлении отмечается, что согласно статье 12 закона «О милиции» правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие, если они натолкнулись на массовые беспорядки или нападения на самих работников милиции, особенно в том случае, если их жизни угрожает опасность. Олег Матвейцов отмечает: «вчера милиционеры действовали не также жестко, как позволяет им в этой ситуации закон». В пресс-службе МВД сообщается: «В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применяли только спецсредства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка - слезоточивый газ, спецсредства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и светошумовые гранаты».

Полицейский уверил, что правоохранители применяли водометы только для тушения пожаров, которых вызвали сами митингующие. Работники МВД уверяют, что «правоохранительные органы не разделяют правонарушителей ни по политическим взглядам, ни по профессии, и задерживают тех, кто прибегает к активным противоправных действий».

По предварительным данным, из-за действий на Европейской площади уже были задержаны 20 человек, против 9 уже возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей массовые беспорядки.

Напомним, что 19 января массовые беспорядки начались после того, как активисты по завершению Народного Вече с Майдана двинулись к зданию Верховной Рады.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Антон Димаков
Антон Димаков
Wordpess
Wordpess
YouTube
YouTube
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович