Горячие Новости

Облако тегов

Шесть возможных ударов Кремля по соглашению об ассоциации Украины с ЕС

Шесть возможных ударов Кремля по соглашению об ассоциации Украины с ЕС

Через два месяца Украина планирует подписание одного из самых важных документов за всю историю независимости - соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Хотя подписание данного соглашения и не гарантирует членство страны в ЕС, оно открывает множество возможностей для трансформации Украины в европейское государство, которое живет по правилам и стандартам ЕС. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на ЛИГАБизнесИнформ.

Последние действия России по отношению к Украине привели к тому, что на коротком отрезке времени интересы Киева совпали с вектором евроинтеграции. Банковая и окружение Виктора Януковича отлично разыграли тему с торговой войной и финансовыми угрозами Российской Федерацией. Настолько хорошо, что даже в СМИ оппозиции президента начали называть бастионом независимости.

Ассоциация Украины с Евросоюзом похоронит все надежды России режима на втягивание Украины в Евразийский союз, создание которого намечено на 2015 год. Многие эксперты считают, что без Украины данный союз будет лишенным смысла и неполноценным. Москва решительно пытается помешать Киеву сблизиться с Брюсселем. О возможных предстоящих сценариях развития событий рассказали различные источники в разведке, дипломатических кругах, силовых органах. Также своими соображениями поделились политтехнологи и политики.

Действия спецслужб

Первый сценарий относится к действиям спецслужб и сводится к ряду мероприятий, которые призваны создать экономические, медийные и политические предпосылки для срыва ассоциации. Стоит отметить, что в этом российское лобби уже кое-чего добилось. Недавно в СМИ попали документы, косвенно подтверждающие катастрофическое положение дел в сфере госбезопасности. Один из этих документов описывает план действий по предотвращению евроинтеграции Украины. Его анализ показывает, что по многим пунктам план уже выполнен.

Как утверждают источники, ситуация в сфере государственной защиты от влияния иностранных агентов на грани коллапса - денег с трудом хватает на зарплаты сотрудникам, а профессионализм становится хуже с каждым годом. Похожая ситуация и в СБУ, с тем отличием, что в ведомстве Якименко с немного деньгами получше. Зато с профильными сотрудниками ситуация не лучше, чем у разведки. Александр Скипальский, бывший замглавы СБУ подтвердил наличие сильнейшего российского лобби в разведке.

Промывка мозгов
Второй сценарий – максимально дезориентировать украинских избирателей, а также партнеров Украины в Евросоюзе. В данной ситуации общественное мнение является главным козырем в войне за влияние на внутриукраинские.

Стало известно, что в ближайшее время в Киев приедет группа российских политтехнологов, задачей которых будет создание необходимого медиафона для срыва подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Экономическое давление

Ситуация с прохождением украинской продукции через таможню России показала, какие информповоды будут основными в отношениях России и Украины после ассоциации с ЕС. Пока данный инструмент экономического давления применен не в полную силу. Чем ближе будет дата подписания соглашения, тем сложнее станут экономические отношения Киева и Кремля.

Безопасность Тимошенко: персональный удар по Януковичу

Как ни парадоксально, но безопасность Тимошенко сейчас первейшая забота президента и бизнесменов из его окружения. Одна из версий гласит, что что иностранные спецслужбы могут организовать провокацию против оппозиционного лидера, отбывающего заключение. Если противники ассоциации смогут добраться до Тимошенко, в глазах западных партнеров Украина опустится к странам-изгоям.

Силовая провокация

Другой сценарий связан с военным или гражданским конфликтом на Украине. На карте страны есть по меньшей мере одна точка, где для этого сценария есть необходимые условия – АР Крым. Сейчас Украина проигрывает борьбу за общественное мнение в Крыму. Основная масс крымчан ассоциируют себя с РФ. Раскачать ситуацию можно в считанные дни. Но полномасштабная провокация с применением силы - один из наиболее жестких вариантов, на который Кремль пойдет только в крайнем случае.

Газовая дипломатия против ратификации

Так как соглашение должны быть ратифицированы парламентами всех 28 государств, которые входят в состав ЕС, все, что необходимо сделать России - помочь кому-нибудь этого не делать. Рычаги могу быть самыми разнообразными – начиная от влияния Газпрома и заканчивая давлением по дипломатическим каналам. В условиях сложной экономической ситуации поддаться искушению и, к примеру, обменять газовую скидку на ратификацию более чем возможно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
тенге
Тенге к евро
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Nord FX
NordFX