Горячие Новости

Облако тегов

Депутат: журналистов не посадят, а принятые законы – благо для народа

Депутат: журналистов не посадят, а принятые законы – благо для народа
Депутат Верховной Рады уверяет, что никто не собирается сажать журналистов, о чем забили тревогу после принятия в четверг ряда законов. Как сообщил Вадим Колесниченко, к слову сказать, автор одного из вызвавших широкий резонанс не только в Украине, но и за ее пределами, закона, никаких нападок на свободу слова нет, и уж тем более никто не собирается отправлять журналистов за решетку.
 

Сажать журналистов «за слово» не будут.

 
Вадим Колесниченко уверяет, что «за слово» журналистов в тюрьму сажать не собираются, да и вообще, принятые с боем 16 января законы никак не ограничивают свободу слова в Украине. Такое мнение депутат озвучил в эфире ТВi. «Законом не предусмотрено», - подчеркнул представитель Партии регионов, комментируя слова об угрозе свободы слова и давлении на журналистов в связи с новыми законодательными актами. Колесниченко предположил, что подобные слухи распускают те, кто занимается преступной деятельностью.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», подтекст заявления депутата Колесниченко, очевидно, такой: если журналист приводит свою точку зрения на то или иное событие, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за свою гражданскую позицию, однако, если некие силы, прикрываясь журналистской деятельностью, намеренно распространяют ложную информацию, то «журналистское прикрытие» не должно стать основанием для ухода от ответственности, а вот какой будет ответственность, пусть решает суд.
 
Отметим, что свобода слова не выражается в том, что писать можно абсолютно все. В том же Евросоюзе, на который украинцам постоянно предлагают равняться, существует ответственность для СМИ. Самый свежий пример – атака президента Франции и его любовницы на издание Closer, разоблачившее супружескую измену Франсуа Олланда. А ведь это издание даже не обмануло – президент Франции сам признался супруге в измене, тем самым подтвердив правдивость публикации. Однако ударил с другой стороны, заявив, что подает в суд за вторжение в свою частную жизнь. Подробнее об этом читайте в материалах «Любовница Олланда требует 54 тысячи евро с таблоида Франции» и «Свобода слова в ЕС: «Closer» убедили удалить материал об Олланде». Правда, хоть в некоторых странах ЕС и остается уголовная ответственность за публикацию материалов в СМИ, на практике все ограничивается штрафами, но не лишением свободы.
 

Законы приняты во благо народа.

 
Как сообщил Вадим Колесниченко, все принятые в четверг законы будут работать на благо украинцев. Например, что касается закона о заочных приговорах, то таковой является обычная европейская практика. Благодаря закону о возможности заочного вынесения приговора будет снижена нагрузка на бюджет, да и дела будут расследоваться более оперативно. Если подозреваемый/обвиняемый систематически игнорирует заседания суда, судьи могут вынести приговор в присутствии представителя подозреваемого/обвиняемого.
 

Скандалы с давлением на журналистов в странах Европейского союза и США.

 
В Украине не первый раз поднимается тема ответственности СМИ и блогеров за свои слова. Предложения звучат самые разные, вплоть до весьма радикальных действий – под суд и надолго за решетку. Вполне понятно, что журналисты и мировая общественность с осуждением принимают подобные заявления – Украина хоронит свободу слова и СМИ - Репортеры без границ. Но и в странах Евросоюза не все так гладко, как может показаться. В 2011 году в Венгрии разразился скандал: после того, как депутаты приняли ряд поправок к законодательству, местные СМИ сообщили о смерти свободы слова в стране – В Венгрии прощаются со... свободой слова? Венгерские журналисты были возмущены, ведь сумма штрафов, которыми местные депутаты предложили карать СМИ, могли обанкротить половину местных изданий.
 
Летом 2012 года из-за слов в адрес кандидата в президенты США вылетел с работы глава вашингтонской редакции службы новостей Yahoo – Увольнение в Yahoo: эксперты сравнили свободу журналистов в США и РФ.
 
Еще один известный пример. В 2012 году мир облетели фотографии полуобнаженной Кейт Миддлтон, после чего опубликовавшие снимки издания подверглись огромному давлению со стороны британской королевской семьиСМИ несут первые потери в «битве» с королевской наготой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
19 апреля
19 апреля
Украина
Республика Украина
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич