Горячие Новости

В Венгрии прощаются со... свободой слова?

Венгрия

После принятия нескольких дополнений к законодательству, регулирующих работу СМИ, две крупнейшие газеты Венгрии заявили о том, что свобода слова в стране умерла. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Спорные поправки в законодательство были приняты по инициативе партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). По итогам прошедших в апреле 2010 года выборов, ФИДЕС получила абсолютное большинство в венгерском парламенте, что позволяет ей вносить изменения в законодательство страны без чьей-либо поддержки.

Документ, который вызвал лавину возмущений венгерской прессы, вступает в силу 1 января 2011 года и предполагает, что контент СМИ теперь может регулироваться со стороны властей. В частности чиновники теперь имеют право штрафовать СМИ за контент, который посчитают оскорбительным, а также за материалы, которые, по их мнению, «недостаточно сбалансированы политически». И штрафы для радио и телевизионных каналов не маленькие, могут доходить до 720 тысяч евро.

Газета Nepszabadsag, являющаяся лидером по тиражу на рынке Венгрии, опубликовала на своей первой странице строчку «Свободе прессы в стране пришел конец», которая была продублирована на 27 языках всех стран ЕС. В статье, после этой строчки, газета объясняет, что новый закон нужен правительству, чтобы «дрессировать, наказывать и изводить тех, у кого есть свое мнение». Из солидарности к коллегам и немецкая газета Tageszeitung опубликовала такой же протест на своей передовице.

Другая венгерская газета Nepszava опубликовала на своей первой странице рисунок, на котором изображен человек с молотком, над словами «Свобода прессы является общепризнанным правом в странах ЕС». И призвала на помощь, в решении возникшей проблемы, власти Евросоюза.
В декабре 2010 года еще две еженедельные венгерские газеты Magyar Naracs и ES в знак протеста против поправок в законодательство вышли с пустыми передовицами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Католицизм
ActivTrades
ActivTrades
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
25 мая
25 мая
Турция
Турция