Горячие Новости

Облако тегов

Свобода слова в ЕС: "Closer" убедили удалить материал об Олланде

Свобода слова в ЕС: Closer убедили удалить материал об Олланде
О цензуре в СМИ Украины, России и других стран СНГ слагают легенды, говоря о том, что в странах Запада, например, в Евросоюзе, цензуры нет вообще. Полная свобода – что хочешь, то и пиши. Однако это не совсем так. Ведь цензура – это не только контроль государства над прессой, цензура – это любой контроль, любое ограничение.
 

Французское издание убедили удалить компромат на Франсуа Олланда.

 
Во Франции вспыхнул скандал, связанный с публикацией в издании "Closer" материала, компрометирующего президента этой страны. Автор публикации сообщил о романе главы государства с актрисой Жюли Гайе, раскрывая супружескую измену Франсуа Олланда. Президент был крайне недоволен тем, что пишут о нем журналисты (и уже не в первый раз он недоволен), пригрозив подать в суд. А ведь по французским законам в таком случае могут и свободы лишить на несколько месяцев (до года). Такая вот свобода слова. Одному президенту не нравится, когда пишут о его романе, другому – когда пишут о его имении. Вот только в одном случае говорят о вмешательстве в личную жизнь, что есть нехорошо, а в другом – о цензуре, что, конечно же, тоже не есть хорошо.
 
Адвокаты активно поработали с редакцией "Closer" и убедили издание снять материалы о связи президента с актрисой. В противном случае  пригрозили судом. Таблоид пообещал удалить компромат к вечеру пятницы, однако на тот момент информация на сайте издания продолжала находиться. Оно и понятно, чем дольше задержка, тем больше прибыль. Купить онлайн-версию специального выпуска "Closer" можно было по цене 99 центов. Сколько было продано копий, неизвестно, но сам сайт к тому моменту посетило более 5 миллионов человек (на главной странице размещен анонс спецвыпуска с напоминанием, что купить его можно за такую-то сумму).
 

Атаку на издание начали адвокаты актрисы.

 
Несмотря на возмущение Олланда, первыми в атаку на "Closer" пошли адвокаты Жюли Гайе. После беседы с ними главный редактор издания Лоранс Пьо объявила о решении удалить скандальный материал с сайта. О президенте же Лоранс Пьо отозвалась как о «нормальном человеке и достойном главе государства», не осуждая его за любовную связь, ведь любовь, как известно, нечаянно нагрянет.
 
В редакции уверены в своих словах и опровергают сообщения о распространении сплетен. Главный редактор "Closer" отмечает, что достаточно посмотреть на фотографии Олланда и Гайе,  все становится ясным. К тому же за президентом следили, и вряд ли это случайность, что он регулярно пересекает почти весь Париж, чтобы провести время с Гайе. Издание даже высказывает тревогу за жизнь Олланда, который, очевидно, маскируясь, передвигается в такие моменты на скутере, а сопровождает его всего лишь один телохранитель.
 
Будет ли Олланд подавать в суд, пока неизвестно, но президент допустил такую возможность. Как мы уже отмечали, если журналисты проиграют суд по делу о вторжении в личную жизнь, им грозит штраф до 45 тысяч евро, а может даже и лишение свободы на срок до 12 месяцев.
 

Ссоры высокопоставленных европейских чиновников с прессой.

 
В 2012 году издание "Closer" (и ряд других изданий) оказалось под ударом после публикации фотографий полуобнаженной супруги британского принца Кейт Миддлтон. Наказать французских журналистов британской королевской семье не удалось, а вот в Ирландии из-за публикации фото был уволен главный редактор одного местного издания. Подробнее об этом читайте в материале «СМИ несут первые потери в «битве» с королевской наготой».
 
Да и с Франсуа Олландом у "Closer" ранее уже были конфликты. Два года назад папарацци предоставили изданию фотографии президента и его супруги во время отдыха. При этом на снимках ничего фривольного нет – Валери Триервейлер дефилирует по пляжу в купальном костюме. Однако первой леди Франции не понравилось вторжение в личную жизнь. В итоге - иск к изданию и штраф. Пусть небольшой, но все-таки штраф. Издание заплатило 1,5 тысячи евро (схожий штраф заплатили еще два издания), хотя Триервейлер требовала от каждого издания по 25 тысяч евро.
 
В том же 2012 году несколько французских изданий были оштрафованы за публикацию фотографий бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обнимавшего женщину. Экс-министр Франции был недоволен вторжением в личную жизнь и засудил СМИ (в том числе и "Closer") на 38 тысяч евро – Свобода слова: в ЕС оштрафовали два издания за фото Стросс-Кана.
 
Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», на подобных скандальных публикациях европейские издания зарабатывают очень даже неплохие деньги, поэтому выплата штрафов в размере нескольких тысяч или даже десятков тысяч евро их совершенно не пугает. Хотя возможны и более тяжкие последствия – увольнение и даже тюрьма.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Житомирская область
Житомирская область
Центральный банк
Центральные банки
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Пловдив
Пловдив
HY Capital Markets
HY Capital Markets