Горячие Новости

Облако тегов

Отныне за матерщину в СМИ штраф до 200 тысяч рублей – Дума

Отныне за матерщину в СМИ штраф до 200 тысяч рублей – Дума

Депутаты Государственной думы Российской Федерации во вторник, 19 марта 2013 года, наконец-то, полностью утвердили законодательный акт, который предусматривает штрафы в размере до 200 тысяч российских рублей за мат в средствах массовой информации. Документ одержал поддержку и позитивные отзывы со стороны 381 парламентария, при том, что негативная оценка последовала от 54-ех человек. Что именно считается матом в СМИ, какие штрафы предусматривает новый закон, выясняли эксперты отдела новости России и новости СМИ издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Штрафы могут достичь ощутимого размера

Рассмотренные поправки в законодательный акт "О СМИ" предполагает, говоря конкретнее, запрет "применения средств массовой информации с целью распространения материалов, которые содержат в себе нецензурную брань". За матерные слова в средствах массовой информации физическим лицам надо будет заплатить сумму в 2-3 тысячи рублей. Что касается должностных лиц, то им такая выходка будет стоит дороже – порядка 5 тысяч — 20 тысяч российских рублей, а вот юридические лица оштрафованы могут быть на денежную сумму в 20 тысяч — 200 тысяч рублей. Контроль выполнения нового законодательного акта возложен будет отныне на Российский комнадзор, который при многократном нарушении подобного рода нормы уполномочен будет выносить средствам массовой информации специальные предупреждения, пишет РИА новости.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что раньше заместитель секретаря Генерального совета от политической партии "Единая Россия", вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк отмечал, что новый законодательный акт ни коим образом не должен распространяться на сегменты Глобального Интернета, которые не относятся к числу СМИ, а также художественные произведения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо всего прочего важно и то, что в действующем Кодексе об административных правонарушениях существует в течение многих прошлых лет норма относительно запрета нецензурной брани в общественных местах, также есть предусмотренные штрафные санкции, заметил вице-спикер. «Парадокс был в том, что для средств массовой информации такого запрета попросту не существовало», - добавил Железняк. Также он отметил, что мы намерены применять практику, которая при использовании мата действовала бы в общественных местах. «Существует также и соответствующая лингвистическая экспертиза, а также наработки — и, безусловно, нет совершенно никакого смысла в законодательном акте применять список тех слов, которые принято считать недопустимыми для средств массовой информации и в целом, вообще, для культурного современного общества», - констатировал Железняк.

Кроме всего прочего Железняк также сказал о том, что в Российской Федерации принято считать, что мат никаким образом не может быть соотнесен ни со свободой слова, ни, тем более, с достижениями демократии. «И мы просто обязаны избавить все печатные, письменные и видео СМИ от столь неприличного и даже позорного явления, как матерщина», — резюмировал он.

Прямой эфир… забыли

Еще в начале года в период обсуждения депутаты не затронули вопрос, как же быть с прямыми эфирами. То есть, накажут ли телеканал или радиостанцию, если в их эфире, к примеру, несдержанный гость использует нецензурное слово/выражение - например, пытаясь охарактеризовать законотворческую работу ГД. В конце августа прошлого года штрафовать СМИ за применение нецензурной лексики предложил Роскомнадзор.

Как и вице-спикер ГД, ведомство объясняло надобность таких мер многочисленными обращениями жителей страны, которые недовольны матерщиной в СМИ РФ. В число наиболее "проштрафившихся" телепрограмм попали "Каникулы в Мексике", "Дом-2", Comedy Club и иные программы, которые показываются на развлекательных каналах "Перец", ТНТ, Муз-ТВ, MTV. В списке о онлайн-СМИ, где также был обнаружены факты использования нецензурной лексики, оказались порталы радиостанции "Эхо Москвы", изданий "Грани.ру" и "Ридус".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
15 июня
15 июня
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар