Горячие Новости

Облако тегов

Украина хоронит свободу слова и СМИ - Репортеры без границ

Украина хоронит свободу слова и СМИ - Репортеры без границ

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders, RWB) выразила тревогу относительно поспешного принятия парламентом Украины пакета изменений к законам, которые явно копируют некоторые из самых репрессивных положений законодательства Российской Федерации.

Какие же поправки приняли избранники народа Украины и чем это грозит по мнению организации "Репортеры без границ", выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

За клевету и информацию в Интернете будут судить - RWB.

 

Поправки, которые внесены в законодательство 16 января 2014 г. исходя из Законопроекта № 3879, также предусматривают уголовную ответственность за клевету и облегчают процедуру блокирование веб-ресурсов без решения суда.

Эти поправки к закону также создают понятие "иностранных агентов" для неправительственных организаций, которые работают на территории Украины и получают финансирование из-за рубежа.

Текст общим объемом в 130 страниц вобрал в себя множество других положений, которые ограничивают свободу выражений своих мнений и собраний:

- за клевету в СМИ Интернета грозит ответственность в виде штрафов от 50-ти до 300 минимальных размеров оплаты труда, от 150 до 240 часов общественных работ либо же исправительные работы на срок до двух лет. Для особо злостных нарушителей этого закона наказание может быть до 2-х лет лишения свободы. Данное наказание явно не соответствует содеянному преступлению и противоречит статье 10 Европейской конвенции по правам человека, в интерпретации Страсбургского суда. При этом международный опыт свидетельствует, что привлекаемых к уголовной ответственности за распространение в прессе способствует созданию атмосферы запугивания, а также препятствует работе журналистов и реальному освещению чувствительных вопросов. Клевета стала декриминализированой в Украине еще с января 2001 года.

Первой попытки отыграть назад это демократическое достижение едва удалось избежать в октябре 2012 года, после многочисленных протестов со стороны гражданского общества и международного сообщества.

Украинский МИД отреагировал на обеспокоенность, высказанную "Репортерами без границ", и подтвердил свою преданность свободе информации и европейским стандартам.

Репортеры без границ предупреждали: в Украине увеличивается количество нарушений свободы слова.

 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в 2010 году выпустила отчет, который свидетельствует, что со времени избрания Виктора Януковича президентом в Украине участились случаи нарушений свободы слова. Свои выводы эксперты сделали по результатам миссии в страну. Тогда руководители организации общались с журналистами центральных и региональных масс-медиа, членами журналистских организаций по защите свободы слова, провластными и оппозиционными политиками.

В отчете говорилось, что "Репортеры без границ" получили жалобы о случаях физических нападений на журналистов, воспрепятствование деятельности масс-медиа и цензуры. Как примеры приводятся исчезновения журналиста Василия Климентьева и решение суда относительно выделения частот телеканалам TBi и 5 канала. Последнее в организации расценивали как удар по независимости телевидения и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и рассматривают как цензуру, направленную против критически настроенных к власти телеканалов. "Репортеры без границ" призвали украинскую власть выполнить обещание и завершить следствие по делу Георгия Гонгадзе.

Критика действий украинской власти в ее отношениях с масс-медиа в последнее время звучит все чаще. Недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудила эту тему с Виктором Януковичем во время его визита в Берлин. Руководитель немецкого правительства призвала украинского президента продолжать демократические процессы в отношении свободы прессы и свободы слова. Ранее тему свободы слова во время переговоров с украинским президентом нарушала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Украинская власть называет несправедливыми упреки в введении цензуры и давлению на СМИ. Конфликт вокруг частот для двух телерадиокомпаний провластные политики характеризуют как хозяйственный и указывают на независимость судебных инстанций, которые принимали решение по этому делу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
юань
Прогнозы: юань
Мавроди
Биография Мавроди
23 января
23 января
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро