Горячие Новости

Облако тегов

Депозиты с размером ставки 20-26% годовых очень рискованные - эксперт

Депозиты с размером ставки 20-26% годовых очень рискованные - эксперт

Как заявил Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, депозитные вклады со ставкой в 20-26 процентов годовых являются крайне рискованными. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Как сказал Новак, вкладывать деньги под такие проценты очень опасно. Сегодня, по его словам, существует множество объявлений от банков о депозитах на 100 дней, но это очень рискованные вклады.

Согласно статистике Национального банка Украины, за 10 месяцев прошлого года общий объем депозитов домашних хозяйств повысился на 65,7 миллиарда гривен (на 18 процентов больше уровня начала года) – до 435 миллиардов гривен. Основная масса (86 процентов) данного роста была обеспечена долгосрочными вкладами сроком больше года, которые постепенно увеличились на 56,3 миллиарда гривен.

В ноябре прошлого года произошел значительный рост средневзвешенных ставок по депозитам в национальной валюте – до 10,13 процента (с 9,97 процента в октябре), а также в иностранной – до 6,12 процента (с 5,76 процента). Как прогнозирует независимая ассоциация банков Украины, в начале текущего года ожидается постепенное понижение ставок по вкладам во всех категориях срочности.

Что делать, если банк отказывается возвращать депозит.

В случае отказа банком возвращать деньги после истечения срока депозита, вкладчики получают возможность воспользоваться своим правом и потребовать у банка выплачивать инфляционные издержки и 3 процента годовых в соответствии с решением украинского Верховного суда.

Подобные случаи в Украине не являются редкостью в связи с большой заинтересованностью финансистов в максимально длительном сроке использования клиентских средств. Выдача денег с этого счета может быть произведена  спустя несколько месяцев или недель. За время нахождения на текущем счете средств вкладчика, проценты уже не насчитываются,  он не получает ничего за использование своих денег.

В соответствии с законом Украины, клиенту должны выплатить его вклад в день обращения. В случае же отказа в выплате, действия банка расцениваются как неправомерные. Однако если клиенту нужно снять большую сумму денег сразу либо раньше прописанного в соглашении срока, об этом необходимо заранее уведомить банк. В таком случае банк обязан доставить в отделение необходимую сумму и произвести выплату своевременно.

Напомним, Сберкред банк ввел очередность при снятии наличных с депозитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Овен
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
бунгало
Бунгало
Пловдив
Пловдив
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич