Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане прекратил работу еще один банк - «Samarqand»

В Узбекистане прекратил работу еще один банк - «Samarqand»
9 января 2014 года Центральный банк Узбекистана сообщил об отзыве лицензии на предоставление финансовых услуг коммерческого банка «Samarqand», проработавшего 13 лет на рынке Узбекистана.
 

Основная причина прекращения работы – нарушения законодательства.

 

Как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), в результате проверки, начавшейся еще в марте прошлого года, коммерческий банк «Samarqand» лишен права вести деятельность «из-за нарушения закона о банках». В кратком сообщении на официальном сайте Центрального банка Узбекистана говорится о том, что деятельность банка «Samarqand» приостановлена на основе статьи 53 закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» и статьи 14 закона «О банке и банковской деятельности».
 
Корреспондент «Озодлик» связался с Центральным банком и спросил о подробностях причин отзыва лицензии у банка «Samarqand», однако неназванный сотрудник банка сказал, что больше, чем написано на официальном сайте, он сообщить ничего не может. С марта прошлого года в банке шла проверка финансовой и хозяйственной деятельности. По информации самаркандского независимого журналиста и блогера Тошпулата Рахматуллаева, причины закрытия банка не освещались даже в местной печати. «Причины приостановки работы не сообщают, это следует выяснять только в Центральном банке», - поделился своими мыслями Т. Рахматуллаев.
 
По словам источника «Озодлик», хорошо осведомленного о деятельности самаркандских банков, причиной закрытия банка «Samarqand» стала смена его руководства. «После ухода прежнего руководителя в начале прошлого года, банком стал руководить Хамид Муллабоев. С его приходом дела в банке пошли вспять - перестали работать проекты прежнего руководства. Я слышал, что теперь хотят закрыть банк и на его месте открыть банк с другим названием», - сообщил неназванный источник в Самарканде.

Один из крупнейших банков Узбекистана.

Согласно официальным данным, образованный в Самарканде в 2000 году банк «Samarqand» обслуживал более 500 организаций и около 10 тысяч физических лиц. Главный офис банка находился в Ташкенте, а в городе Фергане были отделения. По словам журналиста Тошпулата Рахматуллаева, из-за проверок весь прошлый год в банке клиенты не могли получить свои деньги и подали в суд на банк. «У банка было много юридических лиц и физических лиц среди клиентов, и в нем собралось очень много денег.
 
Сейчас клиенты получают свои деньги, правда, в основном это происходит по решению суда. Например, у Объединения Печати в банке было около миллиарда сумов. Организация подала в суд. Сказали, что «через суд получили в ноябре половину суммы, а вторую половину позже получат. Обязательно получат», - сообщил журналист. Как он написал в своем блоге, в ноябре прошлого года около 8 тысяч клиентов - физических лиц получили свои деньги, и сейчас идет процесс возврата средств юридических лиц.
 
В прессе ранее появлялись сообщения о том, что клиентов банка «Samarqand» переводят в Народный банк. По словам специалиста Самаркандского областного отдела Народного банка, который ответил на вопросы журналистов в беседе с «Озодлик»,  они обслуживают только сберегательные счета вкладчиков банка «Samarqand». «Не все клиенты перешли в Народный банк, это неправда. К нам перешли только сберегательные счета, мы их вернули. Кто приходил за деньгами, мы вернули, однако, следует отметить, что далеко не все пришли, но кто пришел, тот получил свои средства», - сказал сотрудник банка. По его словам, сберегательные счета из банка «Samarqand» переданы только четырем отделениям Народного банка.
 

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что совсем недавно, в ноябре минувшего 2013 года властями была приостановлена деятельность банка “Кредит-Стандарт”, который наблюдатели связывали со старшей дочерью Президента страны Ислама Каримова – Гульнарой Каримовой, в СМИ даже появилась информация о том, что часть денежных средств, полученных Гульнарой незаконным и коррупционным путем, проводилась через упомянутое банковское учреждение. Кроме того, ранее, в 2011 году – была приостановлена работа “Уктамбанка”, в 2010 году - банка “Алп Жамол”, а в 2008 году - “Парвина-банка”. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Альтера Инвест
Альтера Инвест
курс фунта
Курс фунта: графики