Горячие Новости

Облако тегов

Суд Швеции санкционировал арест приближенных Гульнары Каримовой

Суд Швеции  санкционировал арест приближенных Гульнары Каримовой

Наше издание уже неоднократно информировало о ходе расследования в отношении коррупционных деяний приближенных дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Наиболее резонансным на сегодняшний день является дело, которое расследует прокуратура Швеции в отношении средств, которые были переведены на счета компании, подконтрольной «принцессе Узбекистана» телекоммуникационной компанией «TeliaSonera». Делу был дан ход, и, как стало известно, имеются первые конкретные результаты.
 
Санкция на арест уже получена
 
Как известно, в середине минувшего года правоохранители Швеции начали расследование дела в отношении коррупции со стороны должностных лиц оффшорной компании «Takilant», которая зарегистрирована в Гибралтаре. Среди должностных лиц компании фигурирует ряд лиц, приближенных к Г. Каримовой, в частности, Гаянэ Авакян. Шведская прокуратура выяснила, что перечисление средств шведско-финским телекоммуникационным оператором являлось «завуалированной» взяткой, а формальным поводом стала перепродажа лицензии «Takilant» на предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане.
 
Примечательно, что прокуратура Швеции добивалась санкции на арест ряда граждан Узбекистана, причастных к данному делу и ранее, однако, в декабре минувшего года суд не дал разрешения на выдачу ордера на арест, ибо, как было сказано, коррупционные деяния имели место за пределами Швеции. Прокуратура обжаловала такие действия в порядке апелляции, вместе с тем, были приобщены к делу новые доказательства, в частности, электронная переписка топ-менеджеров «TeliaSonera», в которой в качестве «узбекского партнера» фигурирует сама президентская дочь, а также коммерческий банк «Кредит-Стандарт», который ею контролируется.
 
Как сообщает «Немецкая волна», при повторном рассмотрении суд учел приобщенные материалы, и, с учетом этого, согласился с доводами прокуратуры, разрешив ей выдать ордер на арест ряда лиц, приближенных к Г. Каримовой. Впрочем, пока не ясно, как намерения шведской прокуратуры будут реализованы практически, ибо вряд ли кто-либо из окружения Гульнары рискнет поехать теперь в Швецию или на территорию Европейского союза. В прокуратуре отмечают, что ордера на арест будут международными, однако, информация о том, занимается ли ведомство их оформлением, пока отсутствует.
 
Счета «оффшора» заблокированы
 
Помимо ордера на арест причастных к коррупции и отмыванию денежных средств в особо крупных размерах, прокуратура Швеции добилась права на арест счетов компании «Takilant». Как сообщалось ранее, в минувшем месяце были арестованы средства в размере около 277 миллионов долларов, находившихся на счетах компании. Кроме того, еще до этого были заблокированы около 30,6 миллиона долларов, принадлежавших упомянутой компании. Как отмечает «Радио Швеции», подобное решение суда является «беспрецедентным в истории шведского правосудия».
 
Данное решение означает, что заблокированы все финансовые активы «Takilant», размещенные в Швейцарии и Нидерландах. Известно о том, что сумма в размере свыше 300 миллионов долларов, которую перевела, были в последствии переведены в один из швейцарских банков.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», несмотря на то, что официальные узбекские СМИ, вполне логично, никоим образом не освещают скандальную ситуацию вокруг дочери Ислама Каримова, безусловно, определенные ее отголоски раздаются и в Узбекистане. Так, в спешном порядке был лишен лицензии на проведение валютных операций упомянутый банк «Кредит-Стандарт», посему, его предполагаемый крах так или иначе может быть связан с желанием устранить лишние «следы» противоправных действий, которые остались после «тесного сотрудничества» с «TeliaSonera». При этом, стоит учитывать, что Г. Каримова является одним из наиболее вероятных преемников своего отца на высшем государственном посту, посему, на фон всех неприятностей, свалившихся на голову рядовых граждан, правда о том, чем на самом деле занимается «принцесса Узбекистана» может негативно повлиять на ее имидж, долгие годы культивируемый внутри страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Таджики - основной народ Таджикистана
Технический анализ
Технический анализ
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube