Горячие Новости

Облако тегов

Политики и эксперты приводят доводы «за» и «против» единого кандидата

Политики и эксперты приводят доводы «за» и «против» единого кандидата
Будут ли досрочные президентские выборы или нет, но и без этого дата выборов главы государства неумолимо приближается. Наступил 2014 год, а значит, теперь будут говорить, что выборы состоятся в следующем году, а не через два года. Будет ли Виктор Янукович баллотироваться на второй срок, официально не объявлено, но в любом случае понятно, что власть выдвинет одного кандидата, а вот оппозиция в этом вопросе до сих пор не определилась.
 

Без единого кандидата оппозиционерам не победить – Павел Нусс.

 
Выборы президента должны пройти весной 2015 года. Если, конечно, не будут объявлены досрочные (шанс на это на данный момент совсем небольшой). По мнению руководителя «Гражданского комитета национального спасения» Павла Нусса, слова которого приводит агентство УНН, оппозиция, если рассчитывает на победу, должна еще до первого тура выборов озвучить имя единого кандидата на пост президента, иначе у Виктора Януковича будет неоспоримое преимущество.
 
По мнению Павла Нусса, если оппозиция не определится и не представит обществу единого кандидата, то Янукович будет фаворитом. Причины, как их видит эксперт, в следующем. Дело в том, что избиратели будут голосовать не за кого-то, а против кого-то. Одна часть населения проголосует против оппозиции, другая часть – против действующего президента. Поэтому чем больше будет оппозиционных кандидатов, тем больше будут между ними распылены голоса противников власти. Так считает глава ГКНС.
 
Проблемой оппозиции, как считает Павел Нусс, будут ссоры. Эксперт уверен, что лидеры оппозиции не смогут найти общий язык, вследствие чего не получат голоса избирателей южных, восточных и части центральных регионов страны. А вот регионы на западе Украины и часть центра проголосуют против действующего президента, отдав свой голос за одного из представителей оппозиции. Получается, чем больше будет оппозиционных кандидатов, тем меньше голосов наберет каждый из них.
 
Кроме того, оппозиционеры, как считает Павел Нусс, будут конфликтовать между собой во время избирательной кампании перед первым туром, вследствие чего не смогут консолидироваться перед вторым туром. В таких условиях кандидат от власти одержит победу с большим отрывом. Такое видение ситуации приводит эксперт.
 
В то же время, говоря о необходимости для оппозиции выдвинуть единого кандидата, Нусс сомневается, что оппозиционерам удастся договориться, так как сегодня видна разница стратегического и тактического курса лидеров оппозиционных партий. Слишком много амбиций при отсутствии понимания ситуации. К тому же «у оппозиционеров отсутствует профессиональная команда, поддерживаемая обществом», - считает Павел Нусс.
 

Единого кандидата не будет – причины.

 
По мнению представителя одной из парламентских партий Алексея Кайды, единого оппозиционного кандидата быть не должно, иначе власть может инициировать его снятие с предвыборной гонки, и тогда оппозиция вообще останется без своего кандидата. Об этом депутат поведал в эфире «Сегодня про главное» на канале ТВi.
 
Выдвижение оппозицией единого кандидата выгодно самой власти, так как такого кандидата легко можно будет устранить через суд. Без оппозиционного кандидата во второй тур выборов выйдут Виктор Янукович и Петр Симоненко, и повторится сценарий 1999 года, когда Леонид Кучма, не имевший высокой поддержки, победил благодаря выходу во второй тур коммуниста Симоненко. Так можно понять слова Кайды о необходимости оппозиции выставить двух или трех кандидатов.
 
Кроме того, по мнению представителя ВО «Свобода», чем больше оппозиционных кандидатов, тем больше агитации против власти, и тем больше наблюдателей и членов избирательных комиссий. К тому же, как считает депутат, если оппозиция активизируется, то вполне может оставить Януковича за пределами второго тура.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», здесь просматривается явный выпад в сторону Кличко, ведь ранее парламент принял закон, по которому ему могут отказать в регистрации кандидатом в президенты. А ведь сегодня именно Кличко имеет самый высокий рейтинг (согласно проводимым соцопросам) среди оппозиционеров, то есть претендует на место единого кандидата.
 
Среди поддержавших идею единого кандидата - депутат, бывший член фракции Партии регионов, Инна Богословская. В эфире «Сегодня про главное» она предложила оппозиции выдвинуть единого кандидата, считая это единственно правильной технологией для победы над Януковичем.
 
О необходимости единого кандидата ранее заявил и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. А вот ВО «Батькивщина» - за участие всех оппозиционных лидеров и поддержку единого кандидата во втором туре. «Кто из оппозиционеров выйдет во второй тур, того и будут поддерживать все оппозиционные силы», - так считают в «Батькивщине».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Интер телеканал
Интер телеканал
12 августа
12 августа
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Использование алмазов
Использование алмазов