Горячие Новости

Облако тегов

В списке персон нон-грата Царева – топ-менеджер компании Рината Ахметова

В списке персон нон-грата Царева – топ-менеджер компании Рината Ахметова

Черный «список невъездных» - «список Царева» - пополнился еще одной новой фамилией. На этот раз под номером № 35 в него включена фамилия топ-менеджера «Укртелекома» Лаши Микавы. Сам народный депутат Олег Царев пока не давал на этот счет никаких комментариев. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По словам Царева, МИД и СБУ Украины удовлетворили запрос Царева о запрете въезда в Украину 36 человек.

Как ранее отмечали наши эксперты в первоначальном варианте «списка невъездных» были граждане России, Германии, США, Грузии и поданные Великобритании. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявления Царева и ананонимные источники, список скорректирован и в настоящее время в него входят 30 граждан Грузии, 5 граждан США и 1 гражданин Сербии.

Уже известны факты, когда грузинские журналисты, были остановлены на украинской границе, даже несмотря на то, что они ехали в страну по приглашению украинских коллег, то есть по служебной необходимости. В ответ на это МИД Грузии направил МИД Украины ноту с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Четкого ответа не последовало. Были названы лишь несколько фамилий журналистов, которым якобы запрещено въезжать в страну.

Коллега нардепа-регионала Анна Герман попыталась опровергнуть наличие этого списка, сославшись на то, что Украина демократическое государство, и такого рода заявления представителей СМИ подрывает авторитет действующего правительства и президента Украины Виктора Януковича. А все эти уловки всего лишь дешевый PR-ход в погоне за сенсацией.

Вместе с тем, Служба безопасности Украины дала понять, что такой список все же есть. При этом не было сказано четко: да или нет. Как положено государственным чиновникам – ответ был расплывчатым со ссылкой за подзаконные акты Украины. Например, в пресс-центре СБУ отметили, что в ноябре и декабре прошлого года в соответствии с ч.1 ст.13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев» действительно был закрыт доступ в страну некоторым гражданам иностранных государств. Причина: обеспечение безопасности страны. Но на просьбу журналистов назвать конкретные фамилии людей, которым запрещено въезжать на Украину, в пресс-службе СБУ отказались.

Кстати, как утверждают сами представители СБУ, их действия были правомочны и оправданы. При этом они ссылаются на Положение о службе в котором указано, что СБУ Украины имеет конституционное право принимать подобные действия, чтобы обеспечить суверенитет государства, его территориальную целостность, а также оборонный, научно-технический и экономический потенциал страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Opel Insignia
Opel Insignia
Сонник
Сонник
евро доллар
Курс евро к доллару США
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
4 апреля
4 апреля