Горячие Новости

Облако тегов

Грузия требует от МИД Украины объяснений по поводу "списка Царева"

МИД Грузии

Министерство иностранных дел Грузии направило украинскому МИД ноту с требованием разъяснить, на каком основании запрещен въезд в Украину некоторым гражданам кавказской республики, сообщил посол Грузии Михаил Уклеба.

 

Полномочный представитель Грузии в Украине подтвердил представителям СМИ, что на границе заворачивают граждан кавказской республики, следующих в Киев по работе и официальным приглашениям. Так, Михаил Уклеба назвал имена Давида Какулия (журналист грузинского телеканала "Рустави-2") и бизнесмена Георгия Киквадзе. У посольства Грузии есть данные и о других согражданах, которым пограничники не разрешили въехать в Украину.

 

Информацию о том, что некоторым гражданам Грузии показали от ворот поворот на украинской границе, накануне распространили масс медиа Украины, которые получили соответствующие сообщения от своих грузинских коллег, намеревавшихся посетить Украину в ближайшее время. На брифинге журналисты требовали от министра иностранных дел Украины Леонида Кожары дать четкий и однозначный ответ, существует ли запрет на въезд в страну для лиц, упоминаемых в так называемом "списке Царева", но конкретного ответа так и не услышали – дипломат предпочел обойтись размытыми фразами.

Так есть или нет?

Народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев уже две недели рекламирует свое обращение к Службе безопасности Украины, в котором он потребовал закрыть въезд в страну для граждан Грузии, Российской Федерации, Германии, Великобритании, США, которые якобы своими заявлениями и действиями провоцируют углубление политического кризиса в Украине. Первоначально этот "черный список" состоял из 15 человек, а накануне стало известно, что персонами нон грата О. Царев требует объявить уже 36 иностранцев, в том числе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Бывший глава кавказской республики, который "успел" в начале декабря посетить Евромайдан в Киеве и выступить со сцены на майдане Незалежности, уже написал на своей странице в соцсети Facebook, что, видимо, в ближайшие несколько недель он не сможет вернуться в Украину.
 
Накануне коллега О. Царева по фракции регионалов в Верховной Раде Анна Герман заявила, что такого "черного списка" нет – ее в этом уверяли высокопоставленные чиновники из Администрации президента и МИД, в том числе глава внешнеполитического ведомства Леонид Кожара. А. Герман сообщила, что если "список Царева" все же существует, то это прямая провокация против президента Виктора Януковича и имиджа Украины как демократического государства.
 
В Грузии евроинтеграционные устремления украинского народа поддерживают не только сторонники Михаила Саакашвили и многие рядовые граждане, но и государственные органы власти.

Таки есть. Но о персоналиях молчат.

Ближе к полудню сегодня, 25 декабря, Служба безопасности Украины первым из государственных ведомств таки подтвердила наличие "черного евромайдановского списка". Но, как и в Министерстве иностранных дел, в спецслужбе "наводят тень на плетень" с помощью словесной эквилибристики.
 
Как сообщает Интерфакс-Украина, официальный представитель СБУ заявил, что спецслужба не составляла списки нежелательных иностранцев. Далее в заявлении спецслужбы поясняется, что в украинском законодательстве нет понятия списка для персон нон грата, а решение по каждому гражданину или подданному иностранной державы принимается индивидуально. И если бы масс медиа и представители политических и общественных организаций ставили вопрос в таком ракурсе, то получили бы ответ, что в ноябре и декабре 2013 года СБУ, в целях обеспечения национальной безопасности и опираясь на статью 13 (часть 1) закона Украины "О правовом статусе иностранцев" действительно закрыла доступ в страну некоторым гражданам других государств. Однако назвать конкретные фамилии тех, кому запрещено въезжать в Украину, в пресс-центре СБУ категорически отказались.
 
Представители СБУ настаивают, что спецслужба имеет конституционное право предпринимать подобные действия ради обеспечения суверенитета государства, его территориальной целостности, оборонного, научно-технического и экономического потенциала Украины.
 
По данным украинских СМИ, которые ссылаются на заявления самого нардепа-регионала и свои анонимные источники, в "списке Царева" состоят 30 граждан Грузии (в том числе экс-президент М. Саакашвили), 5 граждан США и 1 гражданин Сербии. В первоначальный вариант "черного списка" Олега Царева были также включены граждане России, Германии и подданные Великобритании.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
26 февраля
26 февраля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
1 июня
1 июня
3 мая
3 мая