Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины посчитало цену отказа СА с Евросоюзом

Правительство Украины посчитало цену отказа СА с Евросоюзом

"Отказ от подписания СА с Евросоюзом и активизация сегодняшних экономических отношений с соседней РФ не только помогут Украине избежать потери в 36,9 миллиарда американских долларов, но и увеличат приток валюты на целых 5,1 миллиарда долларов. Ссылаясь на данные Кабмина", - об этом сообщают СМИ.

В чем заключаются подсчеты правительства.

Как отмечается, нынешнее правительство использует все возможные способы для убеждения представителей общественности в том, что подписанные договоренности с Россией и отказ от СА с ЕС являлись неизбежными с точки зрения украинских экономических интересов. Вчера в Кабмине были обнародованы слайды, в которых отмечается, что подписание договоренностей с Европой привело бы к потерям в общем размере 36,9 миллиарда долларов уже в 2014 году. Решение, что называется, "отложить подписание" сумеет обеспечить выгоду в примерно 5,1 миллиарда долларов. И если в первом варианте золотовалютные резервы НБУ к концу следующего года не изменятся с текущего уровня в 18,8 миллиарда долларов, то во втором - они вырастут до 24 миллиардов долларов. Автор таких расчетов не указывается.

Представители Минэкономразвития и торговли рассказали, что они не проводили подобного рода расчеты. Даже несмотря на разницу между 2 сценариями в 42 миллиарда долларов, потери украинской стороны именно от создания т.н. зоны свободной торговли со странами ЕС неназванные эксперты оценивают всего в 1 миллиардов долларов. Дефицит торговли с ЕС в случае подписания СА увеличился бы до 11 миллиардов долларов.

Платежи за энергоносители России учтены были два раза: и в платежах за природный газ, и в сальдо торговли с государствами ТС. Снижение цены на газ приведет к уменьшению имеющихся газовых платежей с 10 миллиардов долларов до 6 с половиной миллиардов долларов. В итоге, установленная отмена ограничений в осуществлении торговли с ТС и невведение очередных санкций по отношению к Украине позволят уменьшить отрицательное сальдо торговли с ТС с 15 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов. "В январе-октябре этого года дефицит украинского государства в торговле товарами с ТС равен был 6 с половиной миллиардов долларов, то есть по итогам этого года может превысить 7 с половиной миллиардов долларов. Это означает, по мнению анонимного эксперта, что санкции со стороны ТС Украине обошлись бы еще в 7 с половиной миллиардов долларов", - отмечают эксперты рубрики "Новости СНГ" известного издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Новосибирск
Новосибирск
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля