Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины посчитало цену отказа СА с Евросоюзом

Правительство Украины посчитало цену отказа СА с Евросоюзом

"Отказ от подписания СА с Евросоюзом и активизация сегодняшних экономических отношений с соседней РФ не только помогут Украине избежать потери в 36,9 миллиарда американских долларов, но и увеличат приток валюты на целых 5,1 миллиарда долларов. Ссылаясь на данные Кабмина", - об этом сообщают СМИ.

В чем заключаются подсчеты правительства.

Как отмечается, нынешнее правительство использует все возможные способы для убеждения представителей общественности в том, что подписанные договоренности с Россией и отказ от СА с ЕС являлись неизбежными с точки зрения украинских экономических интересов. Вчера в Кабмине были обнародованы слайды, в которых отмечается, что подписание договоренностей с Европой привело бы к потерям в общем размере 36,9 миллиарда долларов уже в 2014 году. Решение, что называется, "отложить подписание" сумеет обеспечить выгоду в примерно 5,1 миллиарда долларов. И если в первом варианте золотовалютные резервы НБУ к концу следующего года не изменятся с текущего уровня в 18,8 миллиарда долларов, то во втором - они вырастут до 24 миллиардов долларов. Автор таких расчетов не указывается.

Представители Минэкономразвития и торговли рассказали, что они не проводили подобного рода расчеты. Даже несмотря на разницу между 2 сценариями в 42 миллиарда долларов, потери украинской стороны именно от создания т.н. зоны свободной торговли со странами ЕС неназванные эксперты оценивают всего в 1 миллиардов долларов. Дефицит торговли с ЕС в случае подписания СА увеличился бы до 11 миллиардов долларов.

Платежи за энергоносители России учтены были два раза: и в платежах за природный газ, и в сальдо торговли с государствами ТС. Снижение цены на газ приведет к уменьшению имеющихся газовых платежей с 10 миллиардов долларов до 6 с половиной миллиардов долларов. В итоге, установленная отмена ограничений в осуществлении торговли с ТС и невведение очередных санкций по отношению к Украине позволят уменьшить отрицательное сальдо торговли с ТС с 15 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов. "В январе-октябре этого года дефицит украинского государства в торговле товарами с ТС равен был 6 с половиной миллиардов долларов, то есть по итогам этого года может превысить 7 с половиной миллиардов долларов. Это означает, по мнению анонимного эксперта, что санкции со стороны ТС Украине обошлись бы еще в 7 с половиной миллиардов долларов", - отмечают эксперты рубрики "Новости СНГ" известного издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
6 апреля
6 апреля
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
20 февраля
20 февраля
Ученый
Ученый
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya