Горячие Новости

Облако тегов

Призыв Яценюка к Путину "снести стену угроз, враждебности и торговых войн" пока не услышан

Призыв Яценюка к Путину снести стену «стену угроз, враждебности и торговых войн» пока не услышан

По сообщению пресс-службы ВО «Батькивщина», 27 октября в Кракове, во время дискуссии в рамках 37-й Европейской встречи Трехсторонней комиссии председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал президента России «снести стену угроз, враждебности и торговых войн». По его словам, это создает большое напряжение между двумя странами.

Украинский политик отметил, что «новая стена отсутствия сотрудничества между Украиной» заведомо возведена Россией, дабы не допустить вступления Украины в Европейский союз. Хотя для достижения совместного успеха, Украина хотела бы быть партнерами и друзьями в составе ВТО.

В ответ на реплику со стороны представителя российской делегации относительно дорогого вступления Украины в Европейский союз Яценюк ответил, что это вступление и так уже очень дорогое для Украины.

И в заключение своего выступления, он еще раз обратился к России с призывом о выполнении двусторонних и многосторонних международных соглашений, подписанных и ратифицированных Украиной и Российской Федерацией. «Уважайте наши суверенные права, как мы уважаем ваши», - добавил он.

Интересно отметить, что некогда подобный призыв о сносе стены между двумя странами, только на английском языке, прозвучал со стороны президента США Рональда Рейгана к лидеру СССР Михаилу Горбачеву.

Призыв снести Берлинскую стену как барьер между ФРГ и ГДР, между капитализмом и социализмом на самом деле был призывом к сотрудничеству между двумя мировыми державами. Берлинская стена была снесена спустя два года, в 1989 году.

Очевидно одно - Украине необходимо искать компромисс между европейским и российским направлением внешней политики. Но так же очевидно, что этот компромисс не должен быть ценой отказа от европейского выбора. Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность совместить евроинтеграцию, с одной стороны, и партнерство с Таможенным союзом, с другой. Если же компромисс не является возможным, то возникает вопрос, является ли этот союз альянсом действительно равноправных партнеров.

Почему призыв Арсения Яценюка к Владимиру Путину не был и не мог быть услышан в Кремле - эксперты

Призыв одного из лидеров Объединенной оппозиции Украины Арсения Яценюка напрямую к Президенту РФ не мог быть услышан, как минимум по трем очень существенным во внешней политике причинам, - пояснил аналитикам раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Бобров (г. Москва ):

1. Современная Россия стремится стать сверхдержавой, статус которой предполагает, что она сама определяет что, когда и зачем ей проводить во внешней политике, как, например, США и Китаю. Если Владимир Путин и власти России не прислушиваются к США (по вопросу прав человека в РФ, по Сирии, по делу Магнитского и т.д.), как они могут "прислушаться" к Украине, которая ни как не претендует не только на статус "сверхдержавы", но даже на статус реального субъекта международной политики, как Великобритания, Германия или Франция в Европе;
2. поэтому Владимир Путин не вступает в публичные дискуссии даже с лидерами тех государств, чей статус ниже России, тем более не с первыми лицами данных стран, а с политиками "второго эшелона", к числу которых относится лидер одной из фракций "Батькивщины" украинского парламента;
3. если к ко всему прочему выступающий через СМИ политик относится к "враждебному идеологическому лагерю" по отношению к России (Арсений Яценюк - политический трибун Западной Украины, где сильны настроения ОУН-УПА, его фракция отстаивает вступление Украины в Евросоюз и т.д.) с такими политиками не ведет дискуссий даже министр иностранных дел РФ Лавров. В крайнем случае Лавров в жесткой и нелицеприятной форме может публично ответить такому политику (как ранее экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили), но дискутировать не будет никогда, - пояснил наш московский эксперт.

По всей видимости Арсений Яценюк, являющийся в Украине опытным политиком, несмотря на свой возраст (работал ранее и главой МИДа Украины и спикером Верховной Рады), прекрасно об этом знает и его публичное обращение к Президенту России скорее акт публичного и идеологического воздействия (на ЕС, на сторонников своей партии и рядовых украинцев), нежели конструктивный акт внешней политики Украины, имеющей для государства какое-либо практическое значение, - считает известный эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Ашкелон
Ашкелон
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel