Горячие Новости

Облако тегов

Призыв Яценюка к Путину "снести стену угроз, враждебности и торговых войн" пока не услышан

Призыв Яценюка к Путину снести стену «стену угроз, враждебности и торговых войн» пока не услышан

По сообщению пресс-службы ВО «Батькивщина», 27 октября в Кракове, во время дискуссии в рамках 37-й Европейской встречи Трехсторонней комиссии председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал президента России «снести стену угроз, враждебности и торговых войн». По его словам, это создает большое напряжение между двумя странами.

Украинский политик отметил, что «новая стена отсутствия сотрудничества между Украиной» заведомо возведена Россией, дабы не допустить вступления Украины в Европейский союз. Хотя для достижения совместного успеха, Украина хотела бы быть партнерами и друзьями в составе ВТО.

В ответ на реплику со стороны представителя российской делегации относительно дорогого вступления Украины в Европейский союз Яценюк ответил, что это вступление и так уже очень дорогое для Украины.

И в заключение своего выступления, он еще раз обратился к России с призывом о выполнении двусторонних и многосторонних международных соглашений, подписанных и ратифицированных Украиной и Российской Федерацией. «Уважайте наши суверенные права, как мы уважаем ваши», - добавил он.

Интересно отметить, что некогда подобный призыв о сносе стены между двумя странами, только на английском языке, прозвучал со стороны президента США Рональда Рейгана к лидеру СССР Михаилу Горбачеву.

Призыв снести Берлинскую стену как барьер между ФРГ и ГДР, между капитализмом и социализмом на самом деле был призывом к сотрудничеству между двумя мировыми державами. Берлинская стена была снесена спустя два года, в 1989 году.

Очевидно одно - Украине необходимо искать компромисс между европейским и российским направлением внешней политики. Но так же очевидно, что этот компромисс не должен быть ценой отказа от европейского выбора. Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность совместить евроинтеграцию, с одной стороны, и партнерство с Таможенным союзом, с другой. Если же компромисс не является возможным, то возникает вопрос, является ли этот союз альянсом действительно равноправных партнеров.

Почему призыв Арсения Яценюка к Владимиру Путину не был и не мог быть услышан в Кремле - эксперты

Призыв одного из лидеров Объединенной оппозиции Украины Арсения Яценюка напрямую к Президенту РФ не мог быть услышан, как минимум по трем очень существенным во внешней политике причинам, - пояснил аналитикам раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Евгений Бобров (г. Москва ):

1. Современная Россия стремится стать сверхдержавой, статус которой предполагает, что она сама определяет что, когда и зачем ей проводить во внешней политике, как, например, США и Китаю. Если Владимир Путин и власти России не прислушиваются к США (по вопросу прав человека в РФ, по Сирии, по делу Магнитского и т.д.), как они могут "прислушаться" к Украине, которая ни как не претендует не только на статус "сверхдержавы", но даже на статус реального субъекта международной политики, как Великобритания, Германия или Франция в Европе;
2. поэтому Владимир Путин не вступает в публичные дискуссии даже с лидерами тех государств, чей статус ниже России, тем более не с первыми лицами данных стран, а с политиками "второго эшелона", к числу которых относится лидер одной из фракций "Батькивщины" украинского парламента;
3. если к ко всему прочему выступающий через СМИ политик относится к "враждебному идеологическому лагерю" по отношению к России (Арсений Яценюк - политический трибун Западной Украины, где сильны настроения ОУН-УПА, его фракция отстаивает вступление Украины в Евросоюз и т.д.) с такими политиками не ведет дискуссий даже министр иностранных дел РФ Лавров. В крайнем случае Лавров в жесткой и нелицеприятной форме может публично ответить такому политику (как ранее экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили), но дискутировать не будет никогда, - пояснил наш московский эксперт.

По всей видимости Арсений Яценюк, являющийся в Украине опытным политиком, несмотря на свой возраст (работал ранее и главой МИДа Украины и спикером Верховной Рады), прекрасно об этом знает и его публичное обращение к Президенту России скорее акт публичного и идеологического воздействия (на ЕС, на сторонников своей партии и рядовых украинцев), нежели конструктивный акт внешней политики Украины, имеющей для государства какое-либо практическое значение, - считает известный эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
31 января
31 января

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Банки Японии
Банки Японии
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA