Горячие Новости

Облако тегов

Арест Анисимова бросил тень на запорожскую организацию регионалов – СМИ

Арест Анисимова бросил тень на запорожскую организацию регионалов – СМИ

Как для опытных экспертов, так и для простых обывателей задержание Евгения Анисимова, являющегося «смотрящим» по Запорожской области, криминального авторитета, бизнесмена-мецената (а именно так его называют разные средства массовой информации) стало полнейшей неожиданностью. Сразу после того как Анисим был этапирован в Лукьяновское СИЗО, правоохранительные органы вплотную взялись за людей, к нему приближенных, а на подконтрольных ему предприятиях прошел ряд обысков.

Несколько сторонников «смотрящего» быстро покинули территорию Запорожской области, а ряд чиновников той же области попали под угрозу увольнения и сейчас ходят на допросы вместо привычной работы. Издание утверждает, что до сих пор никто не может дать точный ответ о причинах столько серьезного «переворота» в области, однако они уверены, что исход дела Анисима кардинально изменит не только криминальную и предпринимательскую деятельность области, но и политическую обстановку в ней.

Из грязи в князи

Свою «карьеру» Анисим начал в 90-е годы в качестве хозяина торговых площадей, расположенных в подземном переходе к рынку Анголенко. Через некоторое время он взял под личный контроль рынок «Александровский», однако для человека с большими амбициями этого показалось мало, и восхождение к криминальному Олимпу Запорожья Анисим продолжил на отвалах нескольких металлургических предприятий. Впервые местные СМИ заговорили о Евгении Анисимове в 2010 году, когда на свалке шлака в балке Средней произошел перехват власти. Одновременно с этими действиями на полигоне появились представители компании «ДЕА-Рома», которая уже в то время была подконтрольна Анисиму. Одним из них был Владимир Черленюх, глава бюджетного комитета Запорожского областного совета, а в руках у него было решение суда, согласно которому свалка принадлежит Анисиму.

В тоже время местный СМИ во всю обсуждают приверженность будущего «смотрящего» к высокому руководству областной милиции. Но основную роль в становлении Анисима как «смотрящего» над Запорожской областью сыграли местные выборы-2010, когда мэром города стал Александр Син, БЮТовец, и оппозиционер. Буквально сразу после провозглашения его мэром, Александр отрекается от БЮТа, и окрашивается в бело-голубые цвета местной Партии регионов.

Среди местных жителей ходит неподтвержденная информация, что статус «смотрящего» Анисимов получил от народного депутата Юрия Иванющенко, некогда приближенного в президентской семье. Однако, несмотря на свой высокий статус и недюжинные полномочия, Анисимов всегда предпочитал оставаться в тени.

Деятельность Анисима в статусе «смотрящего»

Сразу после получения всех полномочий «смотрящего» под давление Анисима попало огромное количество запорожских бизнесменов. А первыми о вымогательстве с его стороны вслух отважились сказать: Юрий Комиссаров (“Запорожсвязьсервис”) и Юрий Чекальский (“Хлебодар”). А в 2012 году Ирина Лех в своем интернет-блоге опубликовала разоблачительную статью под названием «Золотой офис» Анисимова», после чего с завидной регулярностью продолжала писать «громкие» посты в его сторону.

15 августа текущего года в центре города автомобиль Анисимова был обстрелян из автомата неизвестными, после этого стали поговаривать, что «смотрящий» получил полную власть над Запорожьем. После происшествия между криминальным авторитетом и генералом Сербой произошли недопонимания, после которых все приверженцы «смотрящего» открыто начинают поливать грязью не только Сербу, но и всех руководителей областного УБД. Несмотря на это, основной причиной задержания Анисима все-таки считается не размолвка с Владимиром Сербой, а именно «клановые» решения.

Громкое задержание

Вечером 21 октября СМИ разрывались от информации о задержании самого Анимиса в международном аэропорту Борисполь, который пытался бежать в Грецию. Примерно через полчаса после появления первой информации, интернет-сайты перестали работать из-за массивной DDOS-атаки.

В тот же вечер в его офисе и на подконтрольных ему предприятиях прошли обыски, а результате которых были изъяты деньги, документы и боевое оружие. Утром следующего дня Евгений Анисимов предстал перед Орджоникидзевским судом, который вынес ему меру пресечения в виде двух месяцев пребывания в СИЗО. На сегодняшний день официальной причиной задержания «смотрящего» правоохранительные органы называют статью о вымогательстве.

Связь Анисима с Партией регионов

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» считают нужным сообщить, что в Запорожской области имя «смотрящего» непременно связывают с местной властью, а соответственно, и с Партией регионов. Интересным является и тот факт, что авторами подобных слухов и ассоциаций являеется никто иной, как сама Партия регионов. В последнее время, когда в городе проходили массовые мероприятия с участием мэра, он никогда не забывал говорить слова благодарности меценату Евгению Анисимову. Также через провластные СМИ нередко произносилась ода великому городскому меценату.

Конечно же, после таких громких заявлений глав Запорожья и ареста Анисима в городе сразу же заговорили о скорой отставке Пеклушенко, а Александра Сина вызвали на допрос в УБОП повесткой. В некоторых СМИ появилась информация о вызове на допрос депутата-регионала Елену Бондаренко, однако она проигнорировала приглашение.

После задержания Анисимова, являющегося единственным спонсором местной Партии регионов, задержание бросило на нее тень. Причиной этому является банальный факт: если Анисима обвиняют в вымогательстве, значит деньги, которые он «жертвовал» ПР, являются «черными». К сожалению, Партии регионов ей никак не удастся «откреститься» от факта спонсорства Анисимовым, поскольку на последние три года, не только СМИ, но и представители ПР не раз говорили об этом факте. Теперь, скорее всего, главному руководству Партии регионов придется всерьез задуматься о дальнейшей судьбе запорожской ПР, которые провозгласили Анисима своим главным другом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта