Горячие Новости

Облако тегов

В проекте новой конституции Украины импичмент остался невыполнимым делом

В проекте новой конституции Украины импичмент остался невыполнимым делом

Проект Конституции, подготовленный Конституционной ассамблеей, не упрощает процедуры импичмента президента, а также не снижает зависимости генпрокурора от Верховной Рады.

Авторский коллектив проекта отказался от идеи упрощения процедуры импичмента президента страны. На основании уже доработанного документа, для инициирования импичмента необходимо 226 голосов нардепов (на данный момент), а не 150, как это предлагал предварительный вариант концепции. Для выдвижения обвинения главе государства необходимо согласие 300 нардепов и заключение Конституционного суда, хотя сам авторский коллектив документа предлагает исключить из содержания положение об обязательном заключении Верховного суда для проведения процедуры импичмента "в связи с тем, что это является противоречием принципа беспристрастности суда".

Документом предусматривается получение президентом монополии на назначение судей, а Верховной радой — получение контроля над формированием состава Кабинета министров. В ходе работы авторы концепции отказались от мысли об обязательстве президента на согласование с парламентом назначения и увольнения руководителей Антимонопольного комитета, Национального банка и Фонда госимущества.

Верховной Радой будет согласовываться назначение председателя СБУ, генерального прокурора (назначение которого предлагается сроком на семь лет, с утратой парламентом права на выражение ему недоверия) и руководителя Службы внешней разведки.

 

Усиление роли народовластия.

Проектом концепции предусматривается значительное увеличение роли народовластия. Раздел Конституции "Выборы. Референдум" предложено заменить на раздел - "Народное волеизъявление".

Согласно этому документу, любые ограничения для участия в выборах будут устанавливаться только на конституционном уровне, а сами требования, предъявляемые к регистрации кандидатов и финансированию процесса выборов, должны иметь "разумный характер", а само законодательство относительно избирательных прав "не может изменяться два года до выборов". "Такие изменения должны стать одними из институциональных гарантий стабильности в избирательном законодательстве",— говорится в документе.

 

Авторами предложено введение института народной законодательной инициативы, а так же института народного вето, которые смогут позволить проведение референдума для отмены законов, принятых парламентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
23 июня
23 июня
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
22 января
22 января