Горячие Новости

Облако тегов

Чем Киев расплатится за аттракцион невиданной щедрости от России – эксперты

Чем Киев расплатится за аттракцион невиданной щедрости от России – эксперты

ТСН сообщает, что недавно Путин заявил, что никаких соглашений о ТС Украина и РФ не подписывали. Вместе с тем, оппозиция и многие эксперты все-таки ставят под сомнение вопрос: действительно ли Кремлю взамен таких невиданных щедрот ничего не пообещали – хотя бы устно.

Что говорят эксперты.

Так, эксперт А. Новак отмечает, что в госбюджете-2014 ожидаются крупные доходы от приватизации. Он задается вопросом: почему, когда в 2013 году от приватизации страна получит не более 2 миллиардов гривен, уже на следующий год закладывается по этой статье более 17 миллиардов гривен. Скорее всего, именно данной статьей Киев будет расплачиваться за скидку за газ и за полученный кредит, объяснил Новак.

Экс-вице-премьер В. Пинзеник отмечает весьма странное совпадение цены на газ, так как именно цена в 268, 5 доллара ранее обсуждалась, когда Москва интересовалась нынешней газотранспортной системой Украины. Он уверен, что приватизацией может стать и передача ГТС в управление российской стороны. На тему газотранспортной системы недавно высказался и В. Янукович, пообещав непременно защищать важнейшие национальные интересы.

Вместе с тем, даже если никаких дополнительных тайных соглашений, кроме официально объявленных в Кремле, нет, то, все равно, такие дешевые кредиты и цены на природный газ могут весьма негативно отразиться на национальной экономике, убежден эксперт И. Бураковский. К примеру, на угольной отрасли. Специалист пояснил, что если цена на газ будет постепенно снижаться, то будут уменьшаться стимулы, какая-либо заинтересованность инвесторов в дальнейшем продолжать добывать уголь, и в результате чего спрос на добычу угля также будет падать.

Кроме этого, эксперты считают, что установленная новая газовая цена может опять расслабить владельцев украинских заводов и те перестанут проводить модернизацию своих предприятий. С другой стороны, отмечает Э. Найман, крупный бизнес будет все-таки заниматься этим вопросом, помня, что цена на дешевый газ не вечная, так как приложения к соглашениям "Газпром" и "Нафтогаз" должны будут подписывать каждый квартал.

"Авторитетные эксперты склоняются к тому, что хоть Киев и не присоединился к ТС, а власть пообещала не уступать национальными интересами, но Москва теперь получила больше влияние на Украину", - передают журналисты раздела "Новости СНГ" популярного информационного издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
24 июля
24 июля
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Внедорожник
Внедорожник