Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция: Продать резиденции Януковича для сбалансирования бюджета-2014

Страсти по бюджету-2014

Объединенная оппозиция требует серьезно отнестись к рассмотрению государственного бюджета Украины на 2014 год.

Проект бюджета-2014, подготовленный Кабинетом министров, пока никто из депутатов Верховой Рады в глаза не видел. Но из кратких комментариев Николая Азарова и некоторых министров правительства известно, что государственная смета на следующий год будет с большим дефицитом, то есть с превышением расходов над доходами. Чтобы сбалансировать бюджет, лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк предлагает сократить расходы на государственный аппарат: если украинский народ вынужден экономить, то и власть должна урезать свои аппетиты. Так, один из лидеров объединенной оппозиции предложил продать все государственные резиденции главы государства. Это заявление А. Яценюка Евромайдан встретил аплодисментами.
 
Кроме того, оппозиционер считает, что нужно урезать расходы на содержание министров и народных депутатов, а также на аппараты Кабинета министров и Верховной Рады. Еще один весомый источник экономии – государственные дачи в поселке Конча-Заспа под Киевом, где бесплатно проживают бывшие президенты и спикеры парламента, отметил А. Яценюк.

Детективный бюджет.

Накануне, 18 декабря, Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2014 год. Сегодня, 19 декабря, провластное большинство Верховной Рады планирует рассмотреть его.
 
Однако, как сообщило издание Зеркало недели, по состоянию на 22:00 среды члены профильного бюджетного комитета Верховной Рады, без решения которого нельзя выносить законопроект о государственной смете на рассмотрение сессионного заседания ВР, так и не получили документ из правительства.
 
Позже на официальном сайте Верховной Рады появилось сообщение, что проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" таки внесен в парламент и зарегистрирован под номером 3000. Однако до сих пор текста законопроекта на сайте Рады нет.
 
А. Яценюк уже сообщил, что оппозиция готова рассмотреть бюджет-2014, но не в спешке, а по полной процедуре в трех чтениях, как того требуют Конституция и законы Украины. В случае оптимальной работы комитетов и сессий Рады, для этого потребуется две недели. А попытки провести через парламент важнейший для деятельности государства документ за одно-два пленарных заседания Рады оппозиционер называет волюнтаризмом: "Поставить на голосование сотни миллиардов гривен и поделить их за 15 минут, как выгодно Януковичу и Партии регионов".
 

 

Ранее лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что сначала Верховная Рада должна найти выход из политического кризиса в стране, а уже потом приступить к рассмотрению бюджета на следующий год.

Дерибан за 15 минут не удался.

Сегодня в 10 утра спикер Владимир Рыбак открыл утреннее заседание Верховной Рады. К этому времени сотрудники аппарата парламента еще даже не успели разложить по рабочим местам народных избранников толстенные кипы документов, озаглавленные "Госбюджет-2014". Однако из-за того, что в сессионном зале зарегистрировалось всего 248 депутатов из 450 (оппозиционные фракции даже не зашли в зал заседаний), спикер, поздравив присутствующих с днем святого Николая, тут же закрыл утреннее заседание и объявил перерыв до 14:00, после чего пригласил руководителей парламентских фракций к себе в кабинет на консультативное совещание.
 
Некоторые украинские СМИ сообщили, что перерыв был сделан для того, чтобы народные депутаты смогли хотя бы ознакомиться с правительственным законопроектом. Однако, как отметил представители оппозиции, регламент Верховной Рады предоставляет пять дней на ознакомление с проектом государственной сметы.
 

Тем временем из розданных депутатам документов стали вырисовываться реальные параметры бюджета-2014. Лидер фракции Партии регионов А. Ефремов, получивший доступ в проекту бюджета еще вчера вечером, сообщил представителям СМИ, что цена на газ в госсмету заложена не на уровне договоренности между Путиным и Януковичем в 268,5 доллара за тысячу кубометров, а большая, так как учитывался еще и налог на добавленную стоимость. Дефицит госбюджета на следующий год заложен на уровне 3,6 процента – 59,5 млрд. гривен (почти 7,5 млрд. долларов США). Инфляция, по расчетам Кабинета Министров, не должна превысить 4,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Кирения
Кирения
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
ВКонтакте
ВКонтакте
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов