Горячие Новости

Облако тегов

Эмир Кустурица не понимает, зачем Украина идет в ЕС: «От Европы они денег не получат»

Эмир Кустурица

«В ту или в другую сторону от Путина будет либо анархия, либо сталинизм. А Путин, думаю, занимает очень хорошую, среднюю позицию»,  такими словами известный сербский режиссер Эмир Кустурица охарактеризовал российскую политику. Помимо этого, он крайне скептически отнесся к происходящему в Украине.

Режиссер Эмир Кустурица дал интервью телеканалу RT и рассказал об ожидаемых последствиях вступления Украины в ЕС, а также  дал комментарии по некоторым вопросам современной политики.
 

Эмир Кустурица об Украине и ее европейских устремлениях.

 
Не думаю, что там будет гражданская война, ведь в ситуации с Украиной вопрос в том, «кто больше даст». Мне кажется, что те, кто очнулся от Европы, гораздо охотнее примут хорошее предложение,  сказал кинорежиссер. В Первую мировую войну был лозунг «Дранг нах Остен», сейчас же Евросоюз и НАТО формально являются разными организациями, но на самом деле они теснейшим образом связаны.
 
«К чему я это говорю? Например, Болгария и Румыния из стратегических соображений стали частью Европы даже раньше Сербии и Хорватии. Что для меня Европа? Это старая система, подарившая нам Ренессанс и крупнейшие достижения иудейско-христианской цивилизации, что я полностью поддерживаю. Но где-то раз в 100 лет случается кризис и появляется официальный повод пойти за теми благами, которые есть у других. Я вот только не совсем понимаю, окончательно ли президент и его администрация решились, как они сказали, отказаться от Европы. Не знаю, действительно ли так решил президент Янукович или он пытается что-то выторговать у Европы. Но дело в том, что от Европы они денег не получат, потому что Европа ничего им дать не может», уверен Кустурица
 
Далее он рассуждает о деньгах. У кого есть деньги? Деньги есть у России, потому что у нее есть богатства Сибири, которых другие не имеют. Наполеон пытался их захватить, Гитлер старался, даже Мадлен Олбрайт возмущалась, говорила о несправедливости, что так мало людей живут на такой огромной территории. Для нее несправедливостью было то, что они не делятся с Западом своим газом, нефтью, ресурсами.
 
Отвечая на вопрос, что он думает о людях, митингующих на Майдане, Кустурица ответил: «Мне кажется, они очень замерзли, они похожи на остальных».
 
Говоря про искренность желаний митингующих стать частью Европы, режиссер ответил: «Кто-то из них, конечно, хочет. Я видел, как один нацист, Панкевич, отмечал годовщину смерти другого нациста. Там собрались очень разные люди. Есть те, кто и вправду верит, что когда они станут Европой, то каждый будет получать по 1000 евро в месяц, а есть и те, кого используют – специально обученные люди. Взять, например, Сирию. Очевидно, что там не само по себе поднялось восстание. Я был в Сирии – там прекрасные, чуткие люди, там невероятно чисто. Я такого не видел нигде в арабском или персидском мире. То, что там произошло, без сомнения, было спланировано. А кто это организовал?»
 
Говоря о себе и своей истории режиссер сказал, что он сам пострадал от фундаменталистов в Боснии. В Сараево он, в числе других 200 тысяч сербов, стал жертвой этнических чисток.
 
 

О Европе и Сербии.

 
Ему был задан вопрос, зачем Германии Украина, если она уже имеет большие проблемы с Грецией, Испанией, Италией, другими странами Европы, по сути сама поддерживая весь ЕС? Ответ Кустурицы был таким: «Ей нужен любой клочок земли, куда она может расширить деятельность Siemens, своих банков, куда можно расширить свое влияние. Если речь идет о стране с населением в миллион человек – это рынок».
 
У Европы есть большие проблемы. Крупные страны ЕС диктуют маленьким государствам, как им поступать, но даже при всем при этом в ЕС присутствует плюрализм, многообразие. Кустурицу попросили прокомментировать такое положение с правами и возможностями.
 
«У Сербии возникнет большая проблема – они не смогут продавать ракию. Мне кажется, если сербам пришлось бы выбирать между Европой и ракией, они бы, несомненно, решили и дальше производить ракию и отказаться от Европы», вот так образно ответил эмир на вопрос.
 
Одно время Эмир Кустурица, уже всемирно известный и овеянный славой, читал лекции  в Колумбийском университете, работал в Голливуде с лучшими актерами. После такой подводки корреспондент спросил, почему он не остался там, в США.
 
«Я бы умер. Потому что там нет свободы. Голливуд с его величием производит глубокое впечатление, для меня это был источник знаний: фильмы 50-70-х, от Капры до Любича, лучших режиссеров в мире. Затем Голливуд превратился в то, чем является сейчас. Это фабрика - то, что они называют «киноиндустрией». И, обсуждая вопросы между собой, они и говорят об индустрии. Должен признаться, я старомодный человек, для которого кино – большое приключение, всякий раз, когда я начинаю съемки фильма, я не знаю, к чему могу прийти в конце. Это как сесть играть Чайковского, а в итоге перейти к Вивальди. Я на 100 процентов погружен в процесс съемки. А там такое не разрешается. Там жесткая система по изготовлению фильмов, а я свои картины создаю».
 
Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают что возникшая отсрочка во времени с подписанием  Соглашения об ассоциации с Евросоюзом предоставляет уникальный шанс еще раз подумать, что хочет получить общество и можно ли этого достичь своими силами, не полагаясь на щедрые посулы, исполнение которых никто не берется гарантировать.
 

 

Видео: Эмир Кустурица не понимает, зачем Украина идет в ЕС: «От Европы они денег не получат»

Видео: Биржевой лидер.
Эмир Кустурица не понимает, зачем Украина идет в ЕС: «От Европы они денег не получат»
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Chicago Board of Trade
История создания бирж
18 мая
18 мая
Фергана
Фергана
Донецкая область
Донецкая область
Кирения
Кирения