Горячие Новости

Облако тегов

Оправдана ли спешка с принятием госбюджета Украины на 2014 год

Нужна ли спешка с принятием бюджета?

 

Сегодня, 19 декабря, Верховная Рада Украины планирует начать рассмотрение и утверждение государственного бюджета на 2014 год. Изучение проекта государственной сметы на следующий год, предложенного Кабинетом министров, хотят провести в максимально сжатые сроки, чтобы украинский народ встретил Новый год с бюджетом-2014 "под елочкой". Нужна ли такая спешка с принятием важнейшего для жизни государства документа, разбирались эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Деньги утром – стулья вечером.

Бессмертная фраза из романа "12 стульев" в данном случае имеет прямое отношение к работе высших государственных органов Украины. Общепринятая мировая практика – сначала отчитаться за проделанное, а уже потом рассматривать планы на будущее. Но это правило постоянно нарушается в украинском государстве.
 
До того как приступить к изучению проекта бюджета-2014, представленного исполнительной властью, законодательная ветвь в лице Верховной Рады должна спросить у правительства, как был исполнен бюджет года текущего, то есть 2013. И это не формальность, ведь долги и доходы нынешнего года автоматически будут перенесены на следующий год. Но почему-то народные депутаты предпочитают поступить наоборот.
 
А ведь предварительные данные за 11 месяцев текущего года весьма тревожны. Премьер-министр Николай Азаров признавал, что за этот период доходы госбюджета оказались на 34 млрд. гривен (то есть более чем на 4 млрд. долларов США) меньше запланированных. В частности, в госказну поступило на 13 млрд. гривен меньше налогов от внешнеэкономической деятельности, а налоги на прибыль сократились на 3 млрд. гривен по сравнению с прошлым годом.
 
Лидер оппозиционной парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк говорит, что дефицит украинского бюджета (то есть превышение государственных расходов над доходами) по итогам 2013 года составит порядка 14 миллиардов долларов США.

Бюджет, ау, где ты?

Сегодня утром в 10:00 должно открыться заседание Верховной Рады Украины, на котором предусмотрено рассмотрение бюджета-2014, а сам документ, кроме его авторов, никто в глаза не видел.
 
По данным издания "Зеркало недели", по состоянию на 22:00 18 декабря законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" еще не поступил в профильный бюджетный комитет Верховной Рады. Члены комитета должны рассмотреть представленный правительством документ и вынести решение, стоит ли рекомендовать общему собранию народных депутатов рассматривать и утверждать его.
 
Позже на официальном сайте украинского парламента появилось сообщение, что проект закона о госбюджете на следующий год поступил в Верховную Раду и зарегистрирован под номером 3000. Однако самого текста законопроекта на сайте нет.
 
А ведь государственный бюджет – это документ на десятках страницах. А с учетом пояснений, дополнений и т.п. – на сотнях страницах. Причем за каждой строкой государственной сметы стоят десятки и сотни предприятий, десятки и сотни тысяч работников, целые отрасли экономики. Попытки в спешке проанализировать этот документ чреваты серьезнейшими проколами, на исправление которых потребуются дополнительные государственные расходы.
 
Кроме того, проект бюджета, как сообщили представители Кабмина, предусматривает ряд серьезных изменений в законодательстве Украины: в частности, предлагается отменить статьи Налогового кодекса об уменьшении ставок налогов на прибыль и НДС.
 
По словам Арсения Яценюка, имеющего опыт работы спикером Верховной Рады, для нормального изучения проекта государственного бюджета в комитетах Рады и сессионном зале парламента требуется не менее двух недель. Чтобы приблизить принятие государственной сметы, лидер фракции "Батькивщина" предлагает Верховной Раде изменить график работы и поработать в пленарном режиме следующую неделю. Однако провластное большинство не настроено испортить внеплановой работой предновогоднюю неделю.

А если не примут до боя курантов?

Может быть, поспешность, с которой народные избранники пытаются принять бюджет-2014, оправдана тем, чтобы государство нормально функционировало с 1 января 2014 года? Нет. Во-первых, в Украине уже были прецеденты, когда госбюджет утверждался после Нового года (например, в 2010 году закон о бюджете утвердили аж в апреле). А во-вторых, существует механизм государственного финансирования в таких случаях: отрасли ежемесячно получают средства из бюджета в объеме 1/12 от показателей прошлого года вплоть до принятия закона о государственной смете на текущий год.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Прокурор
Прокурор
Сервис Jelly
Сервис Jelly