Горячие Новости

Облако тегов

Янукович требует подать бюджет-2014 в Верховную Раду до 17 декабря

Янукович требует подать бюджет-2014 в Верховную Раду до 17 декабря

По материалам газеты «Сегодня», украинское государство осталось без законного бюджета в будущем году. Все сроки для принятия документа уже вышли. Президент Украины Виктор Янукович поставил задание правительству подготовить проект бюджета к 17 декабря. Подробности этого события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Dead-line принятия госбюджета на 2014 год.

Во вторник, 3 декабря, был последний день, когда народным депутатам необходимо было принять государственный бюджет на будущий год. Эту дату даже утвердил Бюджетный кодекс. До этого времени документу требуется пройти несколько этапов согласования в министерствах, этап правок в Кабинете министров и 3 круга утверждения в Верховной Раде.

Однако по состоянию на сегодняшний день у народных депутатов даже не имеется напечатанного проекта государственного бюджета-2014. На прошлой неделе Кабинет министров не собирался браться за госбюджет, а сейчас в Раде данный вопрос не поднимается. «Партия регионов» сохраняет уверенность, что бюджета не будет до Нового года. Тем не менее, о последствиях для страны «регионалы» не рассказывают.

По словам руководителя фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Александра Ефремова, нельзя исключать варианта, что в зависимости от того, каким образом будет осуществлять работу парламент — в январе «регионалы» будут работать по 1/12 бюджета нынешнего года.

Заявления оппозиционных партий.

Оппозиционные партии уже сегодня заявляют о недопущении принятия госбюджета-2014 года вслепую после 10-минутного изучения прямо в зале парламента, как это происходило в 2012 году. Вероятность принятия закона до конца нынешнего года в комитете Верховной Рады, который отвечает за бюджет, оценивают в 10%. Подобными данными располагает Оксана Калетник, занимающая пост первого заместителя главы Комитета по вопросам бюджета.

По словам Калетник, в случае, если не будет госбюджета на будущий год, то это спровоцирует кризис. Направление материальных средств будет производиться вручную. Стоит напомнить, что 11 сентября Кабинетом министров был одобрен дефицитный бюджет-2014. Смета была принята с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией – 8%, уровень государственного долга заложен на уровне 32,5% от ВВП. Документу необходимо было попасть в Раду до 15 сентября. 14 сентября проект удалось зарегистрировать в парламенте. 16 сентября проект госбюджета вернули на доработку в Кабинет министров.

Все сроки прошли.

Последним сроком, когда депутаты должны были принять госбюджет на 2014 год, было 3 декабря. Бюджетный кодекс утверждает эту дату. Необходимо было, чтоб до этой даты документ уже прошел несколько этапов согласования в министерствах, помимо этого, этап правок в Кабинете министров, а после – несколько кругов утверждения в ВР.

Однако до назначенной даты у депутатов не было даже напечатанного варианта проекта государственного бюджета на 2014 год. Ранее Кабмин не брался за него, а потом вопрос о составлении госбюджета даже не поднимался в Верховной Раде. Партия регионов сомневается, что до Нового года он появится, при этом, «регионалы» умалчивают о последствиях его «несоставления» для страны.

Александром Ефремовым, руководителем фракции Партии Регионов, было отмечено, что не исключен вариант, что весь январь будет кипеть работа над составлением бюджета на текущий год, однако это зависит от того, как серьезно будет относиться парламент к работе.

Оппозиция утверждает, что не допустит принятия госбюджета на 2014 год после ускоренного изучения в зале парламента, так как такая ситуация была в прошлом году.

Первый заместитель главы Комитета по вопросам бюджета Оксана Калетник утверждает, что теоретически можно рассмотреть бюджет и немного позже на очередном заседании. Но, очень мала вероятность того, что закон до конца года будет принят.

В свою очередь, Оксана Калетник отметила, что если бюджет на предстоящий год принят не будет – то в стране начнется кризис. Средства будут направляться вручную.

Председатель ВР Владимир Рыбак утверждает, что финансирование, вероятней всего, будет вестись по первому месяцу 2013 года. Такая практика уже была, однако это не самый лучший вариант. Помимо этого, спикер сообщил, что на сегодня проект бюджета готов на 95-97 %.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
1 апреля
1 апреля
3 октября
3 октября
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару