Горячие Новости

Облако тегов

Ради бюджета-2014 оппозиция разблокирует Верховную Раду

Ради бюджета-2014 оппозиция разблокирует Верховную Раду

Виталий Кличко, лидер фракции "УДАР", заявил, что оппозиция готова разблокировать работу парламента, чтобы рассмотреть государственный бюджет на следующий год. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Виталий Кличко также добавил, что по оценкам многих экспертов оппозиции данный проект бюджета не выдерживает никакой критики. Однако, по его словам, работа Верховной Рады не может продолжаться в условиях сложившегося в Украине политического кризиса. В завершение он отметил: "Ключевые вещи, такие как бюджет - мы готовы собраться и высказать мнение по этому поводу. Однако для того, чтобы высказать это мнение, мы должны рассмотреть его". Как известно, сегодня спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что на ближайший четверг запланировано рассмотрение государственного бюджета на следующий год.

Правительство намерено утвердить проект бюджета уже завтра.

Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов, объяснил, что завтра правительство утвердит проект бюджета, который будет учитывать соглашения, подписанные сегодня в Москве президентами Российской Федерации и Украины.

Лидер фракции ПР ожидает, что уже сегодня будет получен проект, который завтра поступит на рассмотрение в правительства, чтобы начать работу с ним. В таком случае завтра, если этот документ будет принят, можно будет официально рассматривать его в бюджетном комитете. Также он подчеркнул, что параметры во многом зависят от документов, которые подпишут президенты России и Украины. Дело в том, что формирование бюджета завязано на вектор движения государства, а также на то, будут ли подписаны те или иные документы.

По словам Александра Ефремова, учитывая то, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не было подписано, а так же учитывая то, что уже сегодня заканчивается очередной этап переговоров с Российской Федерацией, и Украина рассчитывает получить соответствующие документы, правительство может, наконец, в конечном варианте определиться, какие параметры необходимо заложить в связи с ценовой политикой на природный газ и прочими составляющими. Тем не менее, лидер фракции ПР отказался называть параметры бюджета. Он сказал, что основные параметры можно будет увидеть только тогда, когда он будет утвержден на заседании Верховной Рады.

Напомним, Верховная Рада проработала 5 минут, но решила рассмотреть бюджет в четверг.

Секретный документ.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона о Государственном бюджете Украины на 2014 год, передает УНН, ссылаясь на официальный сайт ВР. Законопроект был зарегистрирован под № 3000 от 14 сентября. Субъектом законодательной инициативы выступил Кабинет министров Украины, а инициатором выступил глава Кабмина Николай Азаров.

Главным комитетом для этого законопроекта было определено Комитет по вопросам бюджета ВР.

Нужно отметить то, что на данный момент на официальном сайте ВР отсутствуют любые пояснительные записи сопровождающие документ к законопроекту.

Стоит напомнить,  что 11 сентября Кабинет министров принял за основу проект бюджета на 2014 год. Согласно документу к законопроекту, рост ВВП Украины на следующий год составит 3%. Инфляция рассчитана на уровне декабрь к декабрю – 8,3%, государственный долг составляет 32,4% ВВП.  Дефицит государственного бюджета предполагается на уровне 2,7% от ВВП.

Нужно отметить то, что законопроект бюджета долгое время не разрабатывался. Еще 14 сентября проект закона  о госбюджете Украины на 2014 год был зарегистрирован в Верховной Раде и тут же отправлен на доработку. Его финальную редакцию так никто и не увидел. Долгое время сдвинуть процесс с нулевого состояния  не давало отсутствие ресурсов для формирования достаточной расходной части государственного бюджета. Особенно остро стояли вопросы рефинансирования валютных долгов Украины, выплаты по которым в 2014 году составят 7,3 млрд. долларов, и снижения дефицита НАК Нафтогаз Украины (для достижения чего нужно было либо повысить тарифы для населения, либо снизить себестоимость газа). Как заявлял глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, решающей причиной задержки бюджетного процесса стало отсутствие возможностей найти финансирование дефицитной расходной части госбюджета, даже на уровне 2013 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Ekocentrs
Ekocentrs
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
4 января
4 января
Лондон
Лондон
Солнце
Солнце