Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин снизит налог на прибыль в 2014 г. только на 1 процент – Азаров

Кабмин снизит налог на прибыль в 2014 г. только на 1 процент – Азаров

Кабмин Украины в проекте госбюджета на 2014 год предлагает снизить ставку налога на прибыль лишь на 1 процент - с нынешних 19 процентов до 18 процентов, тогда как в Налоговом кодексе предусматривается снижение на 3 процента. Об этом рассказал премьер-министр Н. Азаров открывая очередное заседание правительства.

Ожидания не оправдались.

Как отмечают эксперты раздела "Новости Украины" современного журнала "Биржевой лидер", вопрос ставок налога на прибыль и НДС является одним из главных при составлении проекта бюджета страны. МВФ, в свою очередь, рекомендовал Украине отказаться вообще от любых уменьшений налогов в 2014 году. Так, Жером Ваше - постоянный представитель МВФ в Украине – подчеркнул, что были даны рекомендации отказаться от несвоевременных и непозволительных снижений налоговых ставок, причем полностью отложить все снижения налогов вплоть до важнейшей корректировки текущих расходов и уменьшения дефицита бюджета до более приемлемого уровня.

Ранее об инициативе перенести на 2015 год уменьшение ставок НДС с 20 процентов до 17 процентов и налога на прибыль с 19 процентов до 16 процентов, а также продлить установленную нулевую ставку НДС на проводимые операции с зерном и ломом, заявили Миндоходов и Минфин. Это предложение, которое направлено на сохранение доходов бюджета страны, поддерживают также и многие эксперты МВФ.

Также немного ранее стало известно, что депутаты от пропрезидентской Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде одновременно два больших законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Оба касаются ставок отдельных налогов и налоговых льгот. Согласно информации, опубликованной на парламентском интернет-сайте, первый вариант был подан главой профкомитета В. Хомутынником, впоследствии его примеру последовал и регионал В. Омельченко, чьи законопроекты не один раз поддерживали представители Минфина (к примеру, о финансовых векселях).

Тексты двух документов пока что отсутствуют. В тоже время, информированные источники заявляют, что как минимум в одном из них присутствует предложение отказаться от ранее предусмотренного нынешней редакцией Налогового кодекса снижения в 2014 году ставки НДС с 20 процентов до 17 процентов и налога на прибыль с 19 процентов до 16 процентов. Кроме того, предполагается сохранять нулевую ставку НДС на проводимые поставки металлолома и зерна. Официального подтверждения такой информации пока нет.

Как ни странно, но согласно рекомендациям МВФ.

По мнению Международного валютного фонда, Украина не должна понижать ставки НДС и налоги на прибыль в 2014 году.

Об этом было заявлено главой миссии МВФ Николаем Георгиевым и постпредом фонда в Украине Жеромом Ваше на встрече с народными депутатами из парламентских комитетов по бюджету и налогам.

Виталием Хомутынником, председателем комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, было отмечено, что если такое предложение потупит от правительство, то комитет рассмотрит его, так как прогнозы доходной части бюджетов на 2014 год являются неутешительными. По его мнению, не следует исключать того, что этот законопроект может получить поддержку большого количества депутатов.

Помимо этого, при участии Георгиева и Ваше депутатами была обсуждена ситуация касательно возмещения НДС, а также использования казначейских векселей и повышения ставок акцизов, которое может произойти.

В свою очередь, ранее премьер Николай Азаров заявлял, что предложения, поступившие от Международного валютного фонда, направленные на спасение экономики Украины, на самом деле только лишь навредят населению и приведут к понижению его покупательной способности. Об этом он упоминал во время проведения общенационального круглого стола «Объединим Украину», рассказывая о требованиях МВФ повысить тарифы на газ, сократить социальные расходы и заморозить зарплаты.

Тогда же он отметил, что Украина хотела бы восстановить кредитование МВФ, однако на приемлемых для страны условиях. В пример он поставил Грецию, которая получила за последнее время более чем 400 млрд. долларов, но так и не смогла исправить ситуацию в стране. Помимо этого, Азаров подчеркнул, что Украине важно договорится с ЕС о выгодных условиях переходного периода, которые бы позволили выровнять сальдо торгового баланса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
17 июля
17 июля
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Мавроди
Биография Мавроди
Renault Sandero
Renault Sandero

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей