Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки кодексу, Кабмин не снизит налоговые ставки с 1 января 2014 года

Вопреки кодексу, Кабмин не снизит налоговые ставки с 1 января 2014 года

Завтрашнее заседание Кабмина принесет за собой очень хорошие последствия, ведь Анатолий Марковский - первый заместитель министра финансов - заявил, что будет принято решение о снижении ставки налога на прибыль и ставки налога на добавленную стоимость.

Также Марковский сообщил, что Минфин в ближайшем времени будет предлагать заморозить все ставки налогов на уровнях, на которых они сейчас стоят. Согласно оценкам чиновников, снижение налогов приведет к недоплате госбюджету-2014 приблизительно 25 млрд. гривен.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, который был принят в конце 2010 г., с 1 января 2014 года ставка НДС должна быть уменьшена на 3% (с нынешних 20% до 17%), а налога на прибыль — с 18% до 15%. МВФ, во время переговоров о будущем возобновлении кредитования Украины, порекомендовал Кабмину немного отсрочить это решение.

Большинство экспертов практически не сомневается, что Кабмин завтра сможет принять решение о сохранении действующих ставок по налогам. «Сейчас возможность снижения налоговых ставок является роскошью, которую Украина, в данный момент, не может себе позволить. Мы еще должны быть благодарны, что ее повысить не хотят, ведь большинство других государств, в которых ситуация получше нашей, фискальную нагрузку повышают в разы. Для улучшения инвестиционного климата, власти должны уместно работать над максимальным повышением качества администрирования налогов. Тактика похожего типа будет даже больше побуждать к улучшению экономического положения страны, чем снижение ставок по налогам», — уверена Виктория Кернеш, аналитик ИК «Интерфон». Также, она отметила, что уменьшение налога на прибыль и НДС может «похоронить надежду нашей страны о получении кредита от МВФ», а в будущем - спровоцировать «дополнительные макроэкономические и бюджетные риски».


Чем может обернуться уменьшение ставки НДС?


Александр Жолудь, аналитик из Международного центра перспективных исследований, сообщил, что снижение ставок по налогам, если бы оно действительно состоялось, могло бы привести к существенному росту импорта. «Чем выше ставка НДС, тем на более высоком уровне находится защита внутреннего рынка от импорта товаров. Естественно, снижение фискального барьера на эти 3%, значительно увеличит потоки товаров из других стран. При нынешних условиях на это очень рискованно идти, учитывая состояние платежного баланса нашей страны», — подчеркнул Виктор Мельничук, директор Центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Microsoft
Microsoft
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров