Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки кодексу, Кабмин не снизит налоговые ставки с 1 января 2014 года

Вопреки кодексу, Кабмин не снизит налоговые ставки с 1 января 2014 года

Завтрашнее заседание Кабмина принесет за собой очень хорошие последствия, ведь Анатолий Марковский - первый заместитель министра финансов - заявил, что будет принято решение о снижении ставки налога на прибыль и ставки налога на добавленную стоимость.

Также Марковский сообщил, что Минфин в ближайшем времени будет предлагать заморозить все ставки налогов на уровнях, на которых они сейчас стоят. Согласно оценкам чиновников, снижение налогов приведет к недоплате госбюджету-2014 приблизительно 25 млрд. гривен.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, который был принят в конце 2010 г., с 1 января 2014 года ставка НДС должна быть уменьшена на 3% (с нынешних 20% до 17%), а налога на прибыль — с 18% до 15%. МВФ, во время переговоров о будущем возобновлении кредитования Украины, порекомендовал Кабмину немного отсрочить это решение.

Большинство экспертов практически не сомневается, что Кабмин завтра сможет принять решение о сохранении действующих ставок по налогам. «Сейчас возможность снижения налоговых ставок является роскошью, которую Украина, в данный момент, не может себе позволить. Мы еще должны быть благодарны, что ее повысить не хотят, ведь большинство других государств, в которых ситуация получше нашей, фискальную нагрузку повышают в разы. Для улучшения инвестиционного климата, власти должны уместно работать над максимальным повышением качества администрирования налогов. Тактика похожего типа будет даже больше побуждать к улучшению экономического положения страны, чем снижение ставок по налогам», — уверена Виктория Кернеш, аналитик ИК «Интерфон». Также, она отметила, что уменьшение налога на прибыль и НДС может «похоронить надежду нашей страны о получении кредита от МВФ», а в будущем - спровоцировать «дополнительные макроэкономические и бюджетные риски».


Чем может обернуться уменьшение ставки НДС?


Александр Жолудь, аналитик из Международного центра перспективных исследований, сообщил, что снижение ставок по налогам, если бы оно действительно состоялось, могло бы привести к существенному росту импорта. «Чем выше ставка НДС, тем на более высоком уровне находится защита внутреннего рынка от импорта товаров. Естественно, снижение фискального барьера на эти 3%, значительно увеличит потоки товаров из других стран. При нынешних условиях на это очень рискованно идти, учитывая состояние платежного баланса нашей страны», — подчеркнул Виктор Мельничук, директор Центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
4 января
4 января
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Львовская область
Львовская область
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы