Горячие Новости

Облако тегов

Дыра в госбюджете Украины увеличивается – чем власти будут ее латать

Дефицит бюджета Украины растет

Данные Госстата о том, что в IIIквартале ВВП Украины уменьшился на 1,5 процента, поставили жирный крест на надеждах закончить 2013 год если не "в плюсе", то хотя бы "на ноль". Теперь правительству нужно серьезно думать, как латать прорехи в бюджете не только за текущий год, но и в государственной смете будущего, пишет Зеркало недели.
 
Еще два месяца назад министерство финансов надеялось, что дыра в бюджете к концу года составит от 20 до 25 миллиардов гривен. Сегодня те расчеты можно смело называть "наивным оптимизмом". Или лучше "наигранным оптимизмом"? Экономика Украины целенаправленно валилась весь 2013 год: в I квартале снижение ВВП составило 1,1 процента, в II квартале – 1,3 процента по сравнению в аналогичными периодами прошлого года, но министры и сам премьер Азаров излучали уверенность, что во втором полугодии начнется долгожданный подъем и рецессия украинской экономики прервется.

Проблемы переносятся на следующий год

В 2014 году власти прогнозируют 3-процентный рост национальной экономики. С одной стороны, на фоне провального 2013 года достигнуть этого показателя будет полегче, но с другой – экономика не спорткар, быстро набрать скорость с места не может. Официально бюджет 2014 года никто не видел, но благодаря анонимным утечкам в СМИ появились некоторые его параметры. Так, дефицит бюджета хотели получить меньше, чем запланировано на нынешний год – 45,7 млрд. гривен против 50,6 млрд. гривен (соответственно 2,7 и 3,2 процента). Но долги нынешнего года перенесутся на следующий, и достигнуть намеченного показателя будет сложно (а точнее – нереально). Эксперты называют возможный размер дыры в госбюджете – до 100 млрд. гривен.

Чем и за счет чего латать

МВФ предлагает увеличить доходы госбюджета (и, соответственно, снизить его расходы, связанные с дотациями) за счет резкого увеличения тарифов на газ для населения и замораживания (и даже сокращения) зарплат бюджетников. Но в преддверии президентских выборов Виктор Янукович вряд ли согласится на эти шаги. Более того, нынешнему президенту понадобятся "свободные средства" для различных социальных программ, которые могут вернуть доверие электората.
 
Так что реальными шагами по сокращению дефицита бюджета, по мнению, экспертов издания, являются:
1) перенос на более поздний срок снижения ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль;
2) оптимизация налоговых льгот (под словом "оптимизация" власть имущие в Украине уже давно подразумевают исключительно сокращения);
3) введение в действие и жесткое исполнение закона о трансфертном ценообразовании.
 
Согласно первому пункту, временный отказ от заложенной в Налоговом кодексе нормы о снижении с 1 января 2014 года ставки НДС с нынешних 20 до 17 процентов и налога на прибыль с 19 до 16 процентов, по подсчетам Министерства доходов и сборов, сэкономит государственной казне около 25 млрд. гривен.
 
Второй пункт может дать в несколько раз больше – свыше 90 млрд. гривен. В настоящее время различными налоговыми льготами пользуется полтора десятка отраслей экономики Украины. Но, как отмечают и украинские аналитики, и эксперты МВФ, ни одна из льготных программ не принесла желаемых результатов, в том числе привлечения инвестиций. Но важно не причесывать всех под одну гребенку, ведь аграрный сектор без государственных фискальных льгот просто не выживет.
 
Третий пункт в следующем году будет не столь эффективным с точки зрения пополнения казны. Закон о трансфертном ценообразовании действует с 1 сентября нынешнего года, и налоговики рассчитывают за его счет уже в нынешнем году получить 0,5 млрд. гривен. А всего за ближайшие три года, считает министр А. Клименко, это пополнит госказну на 20 млрд. гривен, то есть в среднем на 7 млрд. гривен в год.

Президент подсказал четвертый пункт

Виктор Янукович подбросил налоговикам еще одну идею пополнения казны: выступая 30 октября в связи с Днем работника социальной сферы, президент неожиданно для всех отметил, что только каждая четвертая гривня из государственных дотаций идет на помощь действительно в этом нуждающимся. Тезис правильный, но вот выполнят ли его в год, предшествующий выборам главы государства? А если выполнят, то как: не секрет, что ретивые чиновники на местах любую разумную инициативу сверху перевирают до неузнаваемости.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск

Игровые платформы и устройства
Opel Antara
Opel Antara
16 октября
16 октября
5 марта
5 марта
Житомирская область
Житомирская область