Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины уже перевыполнил план по выпуску новых гривен

Нацбанк Украины уже перевыполнил план по выпуску новых гривен

Национальный банк Украины уже перевыполнил установленный план по выпуску новых купюр национальной валюты. Об этом сегодня сообщает информационное издание УНИАН.

 

Национальный банк Украины финансирует госбюджет за счет печатного станка

Согласно передаваемой информации, в Украине монетарная база за период с января по сентябрь текущего года выросла на 29,3 миллиарда гривен, что равняется 11,5 процента, или в три раза больший прирост, чем аналогичный показатель за прошлый год. По сути, Национальный банк уже вышел за ранее установленные им рамки денежно-кредитной политики, которая предусматривает увеличение показателя объема денег в обращении на уровне от шести до восьми процентов по итогам 2013 года. Основные индикаторы ускоренной эмиссии банка – потребительская инфляция и обесценивание национальной валюты сейчас находятся в состоянии равновесия. Однако многие экономисты опасаются, что это все может быть лишь затишьем перед началом настоящей бури.

Эксперты скептически относятся к политике Нацбанка Украины

Сейчас многие международные эксперты не одобряют подобных действий Национального банка Украины. Всего за восемь месяцев 2013 года портфель ОВГЗ у Нацбанка возрос на 34 процента, что явно говорит о том, что Национальный банк продолжает финансировать государственный бюджет за счет дополнительной эмиссии гривны, передают аналитики отдела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По последним оценкам аналитиков Всемирного банка, показатель дефицита государственного бюджета Украины, примерно в два раза превышающий прошлогодний, финансируется исключительно за счет внутренних источников. При этом они в несколько раз дороже чем средства, предоставляемые международными кредитными организациями. Многие украинские эксперты спокойно смотрят на факт ускорения печатного станка. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко оценивает сегодняшний дополнительный объем денег в обращении как незначительный. По его словам, рост монетарной базы в стране сейчас составляет менее двенадцати процентов. По сути, это очень мало, и как результат - в стране нет инфляции, и показатель ВВП снижается. Для роста экономики монетарная база должна расти как минимум на тридцать процентов в год. По его словам, в период с 2004 по 2007 годы рост эмиссии составлял от сорока до сорока пяти процентов, что, собственно, и стимулировало экономику Украины к росту.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Великолепный век
Великолепный век
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Херсон
Херсон
Газпром нефть
Газпром нефть