Горячие Новости

Облако тегов

НБУ разрешил украинцам обмен валют без паспорта

НБУ разрешил украинцам обмен валют без паспорта

Как нас информировал директор ассоциации банков-членов платежных систем Александр Карпов, теперь для обмена валюты гражданам Украины не придется предъявлять паспорта.

Так, теперь можно обменять валюту, не задумываясь о документах. Национальный банк Украины вынес решение, согласно которому обмен валюты можно производить по платежной карте.

Обмен валюты с помощью платежной карты

Раньше для совершения валютообменных операций нужно было обязательно предъявить документ, удостоверяющий личность клиента. Так, посредством копирования паспорта проводилась идентификации личности посетителя банка. Теперь Национальный банк Украины отказался от такого долгого способа обмена валюты. Желающие разменять доллары, рубли или евро на гривны должны всего лишь показать работнику банка платежную карту. По мнению Александра Карпова, это очень правильное и разумное решение. Он в своем сообщении отметил: «Это, безусловно, положительно».

Как отмечает Карпов, в большинстве случаев скопление данных копий мешает работникам ориентироваться. Кроме этого, копии документов, идентифицирующих личность, могут быть использованы для разного рода мошенничества, в том числе и для получения кредита.

Именно по этой причине новое решение Национального Банка Украины одобрили и Ассоциации банков-членов платежных систем.

Информацию о новом решении Центрального Банка Украины сообщил Александр Дубихвост, занимающий пост директора департамента по управлению валютным резервом НБУ. Он отметил, что отныне можно обменять гривны на евро и наоборот посредством платежной карты, так как она является документом, идентифицирующим личность гражданина. По его словам, теперь регулятор разрешает начислять безналичные гривны на платежные карты клиентов.

Теперь операция по обмену валют стала намного легче и доступнее. Так, если в прошлом на данную операцию физические лица тратили 5-8 минут, то теперь достаточно и 30 секунд.

В связи с постановлением НБУ №278 от 23.08.2011 года банки и обменные пункты обязаны были осуществлять валютообменные операции только при копировании паспорта. Это позволяло идентифицировать личность граждан и проводилось с целью сокращения оттока банкнот в незаконный спектр экономики.

Отметим, что, по анализу экспертов НБУ, прирост вкладов по национальной валюте значительно превышает вклады в иностранной валюте.

Бизнес на личных данных

Как утверждает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, обменивая деньги в валютообменных пунктах, украинские граждане несут ряд дополнительных рисков. Он полагает, что все это лишь очередной повод лишить лицензии пункты по обмену валюты. Одно дело, когда разрешается работа с паспортными данными банками, а другое дело, когда с обменными пунктами, которые никак не получится проконтролировать. Сегодня система должна быть абсолютно иной в отношении персональной информации украинских граждан, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам эксперта, идея лишить пункты обмена валюты лицензии на работу вынашивалась на протяжении довольно длительного времени. Обменные пункты валют в Украине намного тяжелее проконтролировать, и тем более проводить постоянный мониторинг их деятельности. В свою очередь банковские организации несут своим клиентам прежде всего ответственность, а также имеют все соответствующие гарантии. Сегодня есть смысл просто лишить обменные пункты лицензий.

В своем заявлении эксперт констатирует, что работая с обменными пунктами валюты, украинские граждане несут дополнительные риски, которых вполне можно избежать при работе с банками. Если есть желание поменять валюту, то самым лучшим вариантом будет проведение данной операции в банке. Тем более, что показатель разницы маржи, которую сегодня берут коммерческие банки, настолько маленький, что нет смысла и думать о дополнительном рынке. Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", в Киеве появились мошенники, торгующие копиями паспортов киевлян. Юристы и банкиры называют обменные пункты валют самым главным поставщиком подобной "продукции", констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
13 октября
13 октября
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Города США
Города США

PrivateFX
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович