Горячие Новости

Облако тегов

НБУ не согласовал выплату переводов в гривнах с международными системами

НБУ не согласовал выплату переводов в гривнах с международными системами

Банкиры обратились к Национальному банку за получением дополнительных разъяснений относительно комиссий от международных платежных систем исключительно в национальной валюте. Участники рынка готовы получать платежи в гривне, однако опасаются возможных сложностей с неопределенностью курса и перезаключением договоров. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости банков Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Напомним, 24 сентября НБУ определил, что все комиссии, которые получают банки за денежные расчеты от международных платежных систем, должны быть только в гривне. У Украинского кредитно-банковского союза возникли закономерные вопросы относительно таких изменений. В частности, банкиры не понимают, как теперь осуществлять комиссии, ведь договоры уже заключены. В этой связи банки требуют отсрочку хотя бы на один год для введения новых правил.

Банкиры полагают, что требование Нацбанка осуществлять все расчеты лишь в гривне связано с общей политикой по насыщению внутреннего рынка валютой. Оксана Соломка, начальник отдела по учету банковских операций Банка Кипра поясняет, что если банк заключил договор с МПС через посредника, которым выступает другой банк, являющийся резидентом Украины, то всю комиссию за переводы он должен получать лишь в гривне. Если же договор заключен с нерезидентом, тогда комиссию разрешается получать в валюте — с последующей продажей 50 процентов на межбанковском рынке.

Банки терпят убытки

Кроме того, валюта комиссии зависит от того, осуществляются переводы из-за границы, либо внутри страны. Игорь Львов, заместитель председателя правления в банке "Финансы и Кредит" рассказывает, что комиссия, которую получают банки Украины, регулируется законодательством страны. Внутри Украины переводы могут осуществляться и в гривне, и в валюте. Если же перевод отправлен в валюте, получателю выдадут его в национальной валюте — следовательно, и комиссия начисляется в гривне. Основной же проблемой для банкиров при получении таких комиссий является курсовой риск. Возмещение осуществляется по курсу на конкретный момент, а не на момент совершения операции. Из-за этой разницы курс может измениться, и банк может недополучить свою комиссию.

Банкиры удивлены требованиями НБУ

Чтобы удержать стабильность курса гривна/доллар, оказалось недостаточно половина валютной выручки. В соответствии с внешнеэкономическими контрактами средства юридических и физических лиц, банковские учреждения должны продать все валютные поступления из-за границы. Но такая ситуация найдет очень негативное отражение на доходах предприятий, но зато удовлетворит возросший спрос на валюту.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», требование в действии уже на протяжении текущего года для половины валютной выручки экспортеров. НБУ предпринимает эти меры для противостояния рискам, связанным с долгами в еврозоне и проблемами с дефицитом госбюджета США.

Снижение международных резервов Украины побуждает к поиску новых мер, связанных с необходимостью наполнения Национального валютного рынка. Обязательные выплаты внешнего долга, повышенный спрос на валюту – все это снизило объемы резервов валюты. Но предпринятые регуляторные меры дали свои результаты – резкого скачка повышения курса доллара удалось избежать, американская валюта за месяц выросла всего на 5-6 копеек.

Украинские банкиры не согласны с валютной политикой
 

Банкиры не разделяют политику Нацбанка, в частности, требование об обязательной продаже валюты именно в данное время. Многие финансисты считают, что для этого нет особых причин. Ведь спрос на валюту хоть и повышается, но не настолько, чтобы бить тревогу. В прошлом году в этот же период он был намного выше, а сейчас особых предпосылок для таких действий нет.

Корреспондентам «Биржевого лидера» стало известно, что в прошлом месяце в Нацбанке существенно снизились золотые запасы, а именно, на 7,1 млрд. долларов. В связи с этим, ситуация с гривной очень напряженная. Украина зависит от доллара, это отмечают эксперты сообщества брокера NordFX/Nord FX.

По мнению экспертов, Украине надо не затягивать с ситуацией, в этом случае лучше отпустить курс гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
Рыбы
Рыбы
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
26 февраля
26 февраля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
График курса евро
Курс евро: графики