Горячие Новости

Облако тегов

НБУ не согласовал выплату переводов в гривнах с международными системами

НБУ не согласовал выплату переводов в гривнах с международными системами

Банкиры обратились к Национальному банку за получением дополнительных разъяснений относительно комиссий от международных платежных систем исключительно в национальной валюте. Участники рынка готовы получать платежи в гривне, однако опасаются возможных сложностей с неопределенностью курса и перезаключением договоров. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости банков Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Напомним, 24 сентября НБУ определил, что все комиссии, которые получают банки за денежные расчеты от международных платежных систем, должны быть только в гривне. У Украинского кредитно-банковского союза возникли закономерные вопросы относительно таких изменений. В частности, банкиры не понимают, как теперь осуществлять комиссии, ведь договоры уже заключены. В этой связи банки требуют отсрочку хотя бы на один год для введения новых правил.

Банкиры полагают, что требование Нацбанка осуществлять все расчеты лишь в гривне связано с общей политикой по насыщению внутреннего рынка валютой. Оксана Соломка, начальник отдела по учету банковских операций Банка Кипра поясняет, что если банк заключил договор с МПС через посредника, которым выступает другой банк, являющийся резидентом Украины, то всю комиссию за переводы он должен получать лишь в гривне. Если же договор заключен с нерезидентом, тогда комиссию разрешается получать в валюте — с последующей продажей 50 процентов на межбанковском рынке.

Банки терпят убытки

Кроме того, валюта комиссии зависит от того, осуществляются переводы из-за границы, либо внутри страны. Игорь Львов, заместитель председателя правления в банке "Финансы и Кредит" рассказывает, что комиссия, которую получают банки Украины, регулируется законодательством страны. Внутри Украины переводы могут осуществляться и в гривне, и в валюте. Если же перевод отправлен в валюте, получателю выдадут его в национальной валюте — следовательно, и комиссия начисляется в гривне. Основной же проблемой для банкиров при получении таких комиссий является курсовой риск. Возмещение осуществляется по курсу на конкретный момент, а не на момент совершения операции. Из-за этой разницы курс может измениться, и банк может недополучить свою комиссию.

Банкиры удивлены требованиями НБУ

Чтобы удержать стабильность курса гривна/доллар, оказалось недостаточно половина валютной выручки. В соответствии с внешнеэкономическими контрактами средства юридических и физических лиц, банковские учреждения должны продать все валютные поступления из-за границы. Но такая ситуация найдет очень негативное отражение на доходах предприятий, но зато удовлетворит возросший спрос на валюту.

Как уже сообщал «Биржевой лидер», требование в действии уже на протяжении текущего года для половины валютной выручки экспортеров. НБУ предпринимает эти меры для противостояния рискам, связанным с долгами в еврозоне и проблемами с дефицитом госбюджета США.

Снижение международных резервов Украины побуждает к поиску новых мер, связанных с необходимостью наполнения Национального валютного рынка. Обязательные выплаты внешнего долга, повышенный спрос на валюту – все это снизило объемы резервов валюты. Но предпринятые регуляторные меры дали свои результаты – резкого скачка повышения курса доллара удалось избежать, американская валюта за месяц выросла всего на 5-6 копеек.

Украинские банкиры не согласны с валютной политикой
 

Банкиры не разделяют политику Нацбанка, в частности, требование об обязательной продаже валюты именно в данное время. Многие финансисты считают, что для этого нет особых причин. Ведь спрос на валюту хоть и повышается, но не настолько, чтобы бить тревогу. В прошлом году в этот же период он был намного выше, а сейчас особых предпосылок для таких действий нет.

Корреспондентам «Биржевого лидера» стало известно, что в прошлом месяце в Нацбанке существенно снизились золотые запасы, а именно, на 7,1 млрд. долларов. В связи с этим, ситуация с гривной очень напряженная. Украина зависит от доллара, это отмечают эксперты сообщества брокера NordFX/Nord FX.

По мнению экспертов, Украине надо не затягивать с ситуацией, в этом случае лучше отпустить курс гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
15 августа
15 августа
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Видео в Интернете
Видео в интернете

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя