Горячие Новости

Облако тегов

Требование НБУ продавать всю валютную выручку удивило банкиров Украины

Требование НБУ продавать всю валютную выручку удивило банкиров Украины

Половины валютной выручки экспортеров, которую они обязаны продавать на международном банке, оказалось недостаточно для того, чтобы удержать курсовую стабильность. Национальный банк Украины распространил требование о продаже всех валютных поступлений из-за границы также на средства юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и банков по их внешнеэкономическим контрактам. Данная норма негативно скажется на прибылях предприятий из-за курсовой разницы, но удовлетворит повышающийся спрос на валюту. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Такое требование действует уже в течение года для 50 процентов валютной выручки экспортеров. Теперь же вся валютная выручка предприятий, а также другие виды поступлений, таких как возврат иностранных кредитов и инвестиции, подлежат обязательной продаже. В Центральном Банке считают, что таким образом они смогут противостоять рискам, вызванным долговыми проблемами в еврозоне и не разрешившимся вопросом относительно дефицита государственного бюджета Соединенных Штатов.

Также поиск новых мер для наполнения Национального рынка валютой обусловлен снижением международных резервов Украины. Из-за погашений внешних долгов, а также постоянно растущего спроса на валюту с начала года резервы НБУ снизились на 2,9 миллиарда долларов, и по итогам прошлого месяца они составили 21,64 миллиарда долларов, что покрывает только 2,6 месяца импорта. Кроме того, в сентябре у населения сильно вырос спрос на валюту — украинцы купили у банков на 679 миллионов долларов больше, чем им продали. В результате Нацбанк был вынужден продать из резервов 582,5 миллиона долларов на поддержку курса, хотя в августе и июле он вообще не выходил с интервенциями на межбанковский рынок. В итоге усилия регулятора принесли свои плоды — несмотря на огромный скачок в начале сентября, в среднем, за месяц доллар подорожал только на 5-6 копеек.

Отметим, что недавно НБУ даже предлагал не возвращать валютные вклады населению.

Банкиры не видят смысла в таких мерах

Тем не менее, банкиры были удивлены тем, что требование об обязательной продаже поступлений из-за границы Нацбанк выдвинул именно сейчас. Как отметил казначей одного из крупных украинских банков, хоть сейчас спрос на валюту и увеличен, он не превышает традиционного для осени уровня. До этого момента в течение года население было достаточно сдержанным при покупке валюты, и особенного ажиотажа не наблюдалось. Банкир находит очень странным, что такая мера вводится только сейчас, когда нет особенных предпосылок для дестабилизации, а не в 2012 году, когда осенью граждане скупали по 1,5-2 миллиарда долларов в месяц из-за парламентских выборов.

Валюта нужна НБУ для пополнения ЗВР?

В сентябре НБУ потерял свои золотые резервы в размере 7, 1 млрд. долларов. Согласно официальным данным, представленным на сайте Национального банка Украины, на динамику золото-валютных резервов имело значение привлечения правительством на внешнем и внутреннем рынках в размере 882 млн. долларов, а также долговые платежи в размере 475 млн. долларов.

На данный момент валютные резервы страны равны 19,86 млрд. долларов. Дополнительно золотой запас Украины составляет 1,76млрд. долларов.

Если оценивать депозиты украинцев в общем, то банки имеют общей суммой депозитов на сумму 418,7 млрд. гривен. Конкретно в гривнах банки имеют 55,8% от всех кладов, а оставшиеся – валютные вклады – составляют 44,2%. Начиная с января 2013 года, депозиты населения в банках повысились на 52,9 млрд. гривен.

Наблюдается тенденция к понижению относительно начала года резервов на 2,9 млрд. долларов. Также заметна негативная тенденция к их постоянному понижению, которая началась еще в мае 2013 года.

Украинская гривна дешевеет

В связи с истощением золото-валютного резерва в Украине ситуация вокруг гривны накаляется. Накладывает отпечаток и зависимость страны от доллара, отмечают в экспертном сообществе брокера NordFX/Nord FX (входит десятку лучших брокеров форекс по версии рейтанга Академии Masterforex-V).

Гривна к доллару торгуется на уровне 8,1880 гривен за доллар:

Эксперты в данной ситуации советуют стране просто отпустить курс, не затягивая с этим. Другим способом выход из ситуации является принятие евразийской валюты – алтына, -  которая бы была обеспечена российскими и казахскими товарами. Однако Украина, находясь в одном шаге от Евросоюза, не готова идти на такие поступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
рак
Рак
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Народ Латвии - латыши
9 марта
9 марта
Сирия
Сирийская Арабская республика