Горячие Новости

Облако тегов

"Спасение утопающих": НБУ предлагает не возвращать валютные вклады населению

"Спасение утопающих": Нацбанк Украины предлагает не возвращать валютные вклады населению
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», власти Украины в желании залатать дыры в золотовалютном резерве страны, появившиеся в результате политики сдерживания курса доллара для обеспечения видимости макроэкономической стабильности, пошли на целый ряд мер, призванных ограничить оборот наличной валюты и конвертировать его в валюту национальную. Вместе с тем, меры, подобные запрету валютных переводов на территории Украины, судя по всему, являются лишь первым шагом в пакете «новшеств» правительства, которое, как выглядит со стороны, полно решимости любыми путями достигнуть своих целей, объявив, по меткому выражению экономического эксперта Эрика Наймана, "режим военного времени" для иностранной валюты в Украине.
 
Как отмечает портал «Экономическая правда», в недрах Национального банка Украины порой рождаются идеи, которые способны шокировать рядовых украинцев. При этом подобные проекты высокопоставленные чиновники финансового регулятора уже обсуждали с представителями украинских банков. В частности, одной из таких мер может стать невозврат валютных депозитов населения, взамен которых гражданам будут выданы казначейские векселя, перспектива полноценного обеспечения которых в обозримом будущем, как показывает практика работы с этими финансовыми суррогатами юридических лиц, выглядит весьма сомнительной.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», подобные «утечки информации» способны спровоцировать панику на рынке банковских услуг, ибо в случае, если хотя бы часть граждан, держащих депозиты в иностранной валюте – долларах и евро, прибегнет к их снятию, это может существенно понизить возможности банковских учреждений к дополнительному фондированию, и в конечном итоге снизит их ликвидность и прибыльность. В макроэкономическом масштабе для всей национальной экономики последствия таких действий финансового регулятора могут выглядеть еще плачевнее, кроме того, недовольство населения может иметь и определенные социальные последствия.
 

Сами банкиры признают, что реализация подобных идей является ничем иным, как «беспределом», вместе с тем, Нацбанк не ограничивается в своих проектах лишь возможным изъятием валютных вкладов населения, помимо этого чиновники НБУ предлагают также ввести требование по 100-процентной обязательной продаже валютной выручки экспортеров, 10-процентный налог на все наличные и безналичные валютообменные операции, и целый ряд других. 

 

Эксперты: меры НБУ тактически эффективны, стратегически губительны для украинских банков



Меры Национального Банка Украины по не возврату валютных вкладов населению могут принести лишь тактический кратковременный эффект для стабилизации курсу гривны, т.к. НБУ и правительство смогут "изъять" определенную сумму валюты у населения, принудительно обменяв ее на гривну по выгодному для государства курсу - пояснил аналитикам раздела "новости форекс" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский.

Однако эта же мера стратегически может натворить огромное количество бед для Украины, находящейся в одном шаге от СА с Евросоюзом, - считает канадский эксперт. А именно
- рухнет доверие украинцев к банкам, население начнет изымать депозиты не только в долларах США и евро, но и в гривнях, видя неблагоприятную финансово-экономическую ситуацию в Украине, которую легче переждать в стороне, нежели в ней участвовать и рисковать собственными деньгами;
- вызовет испуг и панику и в итоге отпугнет не только внутренних, но и иностранных инвесторов от Украины;
- потянет за собой политические волнения граждан Украины с предъявлением претензий к власти (не к Нацбанку, а к Президенту Украины Виктору Януковичу, правительству Николая Азарова, к депутатам Верховной Рады) на предмет "верните назад наши деньги", - пояснил аналитикам раздела "новости форекс" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский. Откройте интернет, просмотрите форумы, блоги, сообщения украинцев в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте и вы поймете, что нет ни одного пользователя с Украины, кто бы не возмущался намеченными планами НБУ;
- все критики власти Украины - от России Владимира Путина до оппозиции внутри Украины, получат мощный козырь - Вырастает угроза дефолта гривны

Пока курс гривны к доллару США стабилен, пояснили аналитикам раздела "Новости банков" журнала инвесторов "Биржевой лидер" эксперты компании Xemarkets, (входит в список рекомендованных форекс брокеров рейтинга Академии Masterforex-V) и составляет на сегодня 4 октября 2013г. 8.18 гривен за 1 доллар США, - заявил форекс брокер.

Изображение

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
София
София
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
6 мая
6 мая