Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты указали на динамику популярности банков у украинцев

Сегодня множество денежных операций проводятся при банковском участии: совершение покупок, взаимные расчеты между компаниями, оплата коммунальных услуг, плата за образование и прочее. Помимо того, благодаря широкому спектру банковских услуг многие украинцы могут увеличить свою покупательную способность, приумножить капитал и просто сэкономить.

Какие же украинские банки сегодня пользуются самым большим спросом среди жителей Украины, разбирались аналитики журнала для инвесторов "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: finanso.net".

Самые популярные банки в Украине: ПриватБанк, Ощадбанк и Дельта Банк


Рейтинг популярности украинских банков составлялся на базе следующих критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний об украинских банках, рассчитанная при помощи агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а следовательно, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

По результатам анализа, проведенного аналитиками журнала для инвесторов "Украина сегодня: finanso.net", были выделены лидеры и аутсайдеры украинского банковского дела. Какие же банки стали самыми популярными в Украине?

 

Первая позиция рейтинга досталась ПриватБанку (386807 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц). Популярность данного банка во многом связана с тем, что он – один из наиболее инновационных банков в Украине: ПриватБанк является первооткрывателем множества услуг и сервисов для украинских пользователей. Кроме того, высокой оценки пользователей удостаивается система онлайн-банкинга: наиболее современная и удобная, с простым и понятным интерфейсом система позволяет клиентам банка легко управлять своим счетом без непосредственного посещения банковского отделения. Помимо прочего, ПриватБанк обладает таким важным преимуществом, как широкая сеть банкоматов и отделений по территории всей Украины.

На второй ступени рейтинга популярности украинских банков оказался Ощадбанк (79773 запроса в Яндексе за месяц). Популярность Ощадбанка основывается на двух базовых составляющих – развитом интернет-банкинге, благодаря которому клиенты банка могут управлять своим счетом даже в нерабочее банковское время, а также на государственной гарантии полного сбережения средств.

Третье место рейтинга занял Дельта Банк (71835 запросов в Яндексе за месяц). Этот банк также идет "в ногу со временем" и предлагает своим клиентам важный и необходимый сегодня сервис – веб-банкинг. Одним из наиболее важных преимуществ Дельта Банка являются его уникальные выгодные предложения для различных групп клиентов.

В ТОП-10 банков с наибольшей популярностью попали также следующие украинские банки:
- УкрСиббанк (53982 запроса в Яндексе за месяц);
- Unicredit Bank (35684);
- Надра Банк (25102);
- Platinum Bank (23457);
- Банк Русский Стандарт (21220);
- OTP Bank (17400);
- Сбербанк Украина (15602).
Аутсайдерами по популярности среди украинцев стали следующие банки Украины:
- Первый Инвестиционный Банк (181 запрос в Яндексе за месяц);
- Банк Порто-Франко (168);
- ING Bank (155);
- Интеграл Банк (135);
- ИнтерКредитБанк (38);
- Эрдебанк (30).

Какие изменения произошли с популярностью банков Украины в сентябре?


Каким бы стабильным ни был банк, какие бы качественные и относительно дешевые услуги или выгодные условия по депозитам и кредитам он ни предлагал, его популярность никогда не будет оставаться на одном и том же уровне, поскольку на популярность влияет множество факторов, таких как экономический кризис, реклама и пиар, а также множество других.
Насколько же изменилась популярность украинских банков в сентябре-начале октября в сравнении с популярностью в августе?

 



 

Данные представленной таблицы свидетельствуют о следующем:
- наибольший рост популярности продемонстрировал ЮниКредит Банк (на 3864 запроса за последний месяц больше, чем за август);

- значительный рост показали также банки Платинум (плюс 3112 запроса), Ощадбанк (плюс 2138 запросов), ПриватБанк (плюс 2065 запросов), Надра (плюс 2053 запроса), Укрсиббанк (плюс 1988 запросов);

- наибольшее падение показали Сбербанк Украина (на 1163 запроса за последние 30 дней меньше, чем за август), Дельта (минус 1148 запросов), Банк Русский Стандарт (минус 1145 запросов);
- общий рост популярности составил 1,8 процента (или 16411 запросов).

Банки интересуют украинцев в 4 раза меньше, чем россиян

Согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru, наибольшую заинтересованность в банках проявляют жители РФ, украинцы хотя и довольно часто, но значительно реже россиян интересуются банками:


Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать такие выводы:
- менее всего среди представленных в таблице стран банками интересуются жители Туркменистана (менее 0,1 запроса на 1000 человек);
- украинцы интересуются банками достаточно часто (18 запросов на 1000 человек), хотя и не так часто, как белорусы или россияне;
- самую высокую заинтересованность в банках проявили россияне – более 76 запросов на 1000 человек.

Какой информацией интересуются жители Украины при вводе в поисковую строку Яндекса слова "банк"?


При помощи сервиса Яндекса wordstat.yandex.ru можно выяснить, что именно ищут украинцы, когда вводят в поиск Яндекс слово "банк":

Исходя из данных wordstat.yandex.ru, украинцев интересуют как конкретные банки, так и банки в принципе, о чем свидетельствуют следующие поисковые запросы:
- дельта банк (71835 запросов за месяц);
- банки Украины (63220);
- альфа банк (51762);
- приват банк (32024);
- аваль банк (25779);
- надра банк (25102);
- банки Харькова (24731);
- банки Киев (24583) и т.д.

PR украинских банков в интернет-изданиях Украины


Одним из наиболее важных факторов, влияющих на популярность банков, является пиар. При этом одним из самых эффективных (в связи с развитием современных технологий и широким распространением Всемирной Паутины), в свою очередь, видом пиара является пиар в интернет-СМИ. Понимают ли этот факт сами банки?



 

Данные диаграммы свидетельствуют о следующих фактах:

- чаще всего в электронных изданиях упоминались Сбербанк Украина (375 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц), ЮниКредит Банк (366 упоминаний за месяц) и ПриватБанк (365 упоминаний за месяц);

- достаточно высокие показатели по упоминаемости продемонстрировали также Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль (287, 188, 185 упоминаний за 30 дней в Яндекс.Новости соответственно);

- в последний месяц украинские электронные издания упоминали о банках значительно чаще, чем в августе, что во многом связано с окончанием отпусков и началом нового рабочего периода.

О каких банках интернет-СМИ почти не упоминали в течение месяца

Однако далеко не все банки заботятся о своей узнаваемости, потому обо многих украинских банках электронные масс-медиа совершенно не упоминают. В список включены те банки Украины, о которых электронные СМИ упоминали менее 30 раз за последние 30 дней (по мнению экспертов, такой показатель является "критической точкой" для украинских банков):



Согласно данным представленной таблицы, можно сделать вывод, что почти половина из представленных в рейтинге банков очень мало упоминались в электронных СМИ; кроме того, об 11 украинских банках интернет-издания Украины не упомянули ни разу за последние 30 дней; а еще о 22 банках в электронных СМИ появилось не более 10-ти упоминаний о каждом. Такой слабый пиар (или его отсутствие), несомненно, негативно отразился и на популярности украинских банков.

Самый эффективный пиар в электронных изданиях


Количественно измерить и сравнить эффективность различных пиар-кампаний в интернет-СМИ можно благодаря специальному показателю – индексу PR, который рассчитывается при помощи деления оценки частотности слов для Яндекс.Директа на частоту упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период (здесь – за месяц). При этом в учет принимаются показатели не менее 30 упоминаний в Яндекс.Новости за рассматриваемый период:

 

Наиболее эффективной, таким образом, оказалась пиар-кампания Дельта банка – при 56 упоминаниях в интернет-изданиях пользователи юа-нета запрашивали в Яндексе о данном банке более 70-ти тысяч раз. Высокоэффективную пиар-кампанию продемонстрировали также ПриватБанк (при 365 упоминаниях в СМИ – почти 400 тысяч запросов в Яндексе) и Надра банк (при 35-ти упоминаниях – более 25 тысяч запросов за месяц в Яндексе). Наименьшей эффективностью среди представленных в списке банков отличилась пиар-кампания Райффайзен Банка Аваль (при 185 упоминаниях в интернет-изданиях – немногим более тысячи запросов украинцев в Яндексе).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
17 мая
17 мая
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)