Горячие Новости

Облако тегов

НБУ отменит обязательную продажу валюты, но не сразу

НБУ отменит обязательную продажу валюты, но не сразу

Как известно, в середине текущего месяца Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон, который дал право Национальному банку страны вводить норматив об обязательной продаже половины валютной выручки предприятий-экспортеров. Впрочем, еще на стадии разработки законопроекта подчеркивалось, что мера эта временная, и она призвана стабилизировать ситуацию на валютном рынке весьма своеобразным способом, по сути, экспроприируя валюту у производителей. Сразу после принятия подобного решения, с 19 ноября, резиденты Украины, работающие с иностранными партнерами, задались вопросом о том, сколь длительной будет подобная «антикризисная мера». Накануне завесу над этой ситуацией приоткрыл руководитель украинского Нацбанка Сергей Арбузов, который в интервью телеканалу «ICTV» заявил, что финансовый регулятор допускает досрочную отмену действия такого решения. Это, по его словам, обусловлено, прежде всего, тем, что обязательная продажа 50 процентов валютной выручки юридическими лицами уже дала первые позитивные плоды.

В настоящее время, заявил глава НБУ, «ситуация нормализовалась». Вероятнее всего, он имел в виду увеличившийся объем поступлений валюты на счета финансового регулятора. Объясняя необходимость введения нормы об обязательной продаже половины валютной выручки, С. Арбузов заявил, что это было вызвано, прежде всего, «ненормальной», по его словам, ситуацией, когда предприятия-экспортеры накопили на своих расчетных счетах объем валюты, который в два раза превышает расчетный объем дефицита платежного баланса государства. С. Арбузов назвал такую ситуацию «искусственно созданной», которую необходимо было исправить.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в данной ситуации, прежде всего, сыграла свою роль психология экспортеров, которые накапливали валютные средства в ожидании неминуемого обвала курса национальной валюты – гривны, который прогнозировался экономистами после парламентских выборов. Ситуация в этом смысле, и в самом деле, перестала быть стабильной, и курс гривны плавно пополз вниз, - если до выборов средний обменный курс составлял 8,05-8,1 гривны за один доллар, то в отдельные дни на наличном рынке он составлял 8,35-8,4 гривны, и к сожалению, как отметил С. Арбузов, «люди покупали валюту и по такому курсу». Причиной коррекции курса, по мнению главы украинского Нацбанка, является «ажиотаж, вызванный отдельными заявлениями политиков».

Впрочем, уже сегодня, по мнению С. Арбузова, можно говорить о стабилизации курсовой ситуации. Об этом свидетельствует, среди прочего, то, что регулятору удалось «обуздать» ситуацию на межбанковском рынке, и он прогнозирует дальнейшую стабилизацию курса национальной валюты в условиях увеличения объемов валютных поступлений в кратко- и среднесрочной перспективе. Свою роль в процессе стабилизации сыграло также и то, что на минувшей неделе, по официальной информации, объемы продаж валюты физическими лицами увеличились на 50 процентов. Это можно было бы назвать позитивным фактором, однако, здесь, как и во многом другом, существует чисто украинские особенности.

Дело в том, что подобному «энтузиазму» со стороны населения предшествовала подача на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, которым предполагалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд с наличных валютных операций. Автором законопроекта являлся депутат от правящей Партии регионов Виталий Хомутынник, а фактическим инициатором – Национальный банк. Стоит ли говорить, что подобная инициатива властей была встречена весьма неоднозначно, а у части населения, судя по всему, попросту не выдержали нервы. И хотя в последствии, в силу этой самой неоднозначности, подкрепленной экспертными оценками, законопроект был отозван, определенную лепту в макроэкономическую ситуацию в Украине он все же успел внести. Трудно сказать, что побудило власти отказаться от столь одиозного нововведения, которое, вероятнее всего, увело бы валютный рынок государства «в тень», однако, остается надеяться, что на этом новшества от НБУ на «украинском поле экспериментов» будут закончены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
30 мая
30 мая
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

Герой Украины: кто достоин, кто нет