Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк удерживает курс гривны проверками и штрафами - реакция рынка

Нацбанк удерживает курс гривны проверками и штрафами - реакция рынка

Как и ожидали чиновники и представители финансового сектора, после неспокойного для валютного рынка сентября пришла очередь массовых проверок банков. Как стало известно аналитикам раздела “Новости банков Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер֧“, согласно последней статистике инспекций регулятора, в период с января по сентябрь служба банковского надзора НБУ провела 74 инспекционные проверки и 155 проверок банковских подразделений. По результатам инспекции к банкам, а также их руководителям, применялись меры влияния в виде письменных предупреждений и штрафов.

Спекулянтов стало меньше

Несмотря на то, что ревизии, проводимые регулятором, посвящались разным видам деятельности финансовых учреждений, но в большинстве случаев причиной для проверок стали спекуляции на безналичном валютном рынке. По информации источника в департаменте банковского надзора НБУ, в текущем году уменьшилось количество банков, которые раскачивали курс гривны. Если раньше на допрос в Нацбанк вызывали представителей более 40 финучреждений, то теперь - максимум 15. Но они все равно есть и продолжают будоражить рынок.

С первых дней осени эксперты отмечали подорожание доллара, пик которого был 3 сентября, когда курс доллара повысился сразу на сразу на 4 копейки. В НБУ тогда заявляли об откровенных спекуляциях, а финансисты обосновывали все объективными причинами. Глава казначейского управления ПУМБ Антон Стадник заявил, что курс доллара к гривне на межбанковских торгах вырос с 8,12 гривны до 8,19 гривны. Рост котировок был вызван значительным ростом спроса на валюту со стороны всех участников рынка, что является характерным для начала осени.

В октябре – 19 проверок

Эксперты уверены, что спекуляции будут оставаться основной проблемой валютного рынка до конца года. Если чиновникам удастся их упреждать, гривне обещают стабильность. По словам Антона Стадника, банкиры не ожидают существенных колебаний курса до конца года. НБУ проводит достаточно эффективную политику регулирования валютного рынка, благодаря которой можно контролировать изменение котировок доллара, уверен Антон Стадник. Его слова подтвердил директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, который заявил, что пока Нацбанку удается сохранять все возможности для удержания национальной валюты на уровне 8,2 гривны за доллар. От НБУ ожидаются новые проверки своих подопечных – в октябре Центробанк намерен провести 19 инспекций финучреждений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Билайн Украина
Билайн Украина

Раскраски «Маша и Медведь»