Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины должны иностранным финучреждениям 13 млрд. долларов

Банки Украины должны иностранным финучреждениям 13 млрд. долларов

Задолженность банков Украины перед зарубежными за текущий год сократилась на 9,4 миллиарда гривен (около 1,2 миллиарда долларов). Лидерами по объему оттока средств являются учреждения с иностранным капиталом: Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, ОТП Банк и Фидокомбанк. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Форбс-Украина".

Большинство банков вернули примерно одинаковые суммы

Значительная часть выведенных средств была затрачена на погашение задолженности перед материнскими банками. Глава правления ОТП Банка Томаш Хак-Ковач рассказывает, что его банк возвращает финансирование, которое было получено от компаний банковской группы. Погашение производится в рамках переформатирования бизнес-модели банка. Задолженность ОТП Банка перед нерезидентами с января текущего года сократилась на 2,5 миллиарда гривен (около 312 миллионов долларов).

Райффайзен Банк Аваль с января по октябрь вернул более 4 миллиардов гривен (около 0,5 миллиарда долларов). В пресс-службе финансового учреждения заявили, что в основном это выплаты по долгам материнской структуре – у банка аккумулируется избыточная ликвидность из-за сокращения кредитного портфеля.

Глава финансового департамента ВТБ Банка Ирина Туровцева отмечает, что учреждение находится на стадии принятия трехлетней стратегии. До того момента, как она будет утверждена, кредитный портфель не будет расти, а значит, все погашения со стороны корпоративных клиентов пойдут на погашение задолженности перед материнской структурой.

После ограничения валютного кредитования потребность в ресурсах сильно снизилась. Более того, отток денег по некоторым банкам произошел по причине смены европейских собственников на украинских. После закрытия сделок западные акционеры вывели свои средства из бывших дочерних предприятий. Фидокомбанк, принадлежавший австрийской группе Erste, вернул структуре 2,3 миллиарда гривен (около 280 миллионов долларов). На данный момент финансовым учреждением владеют структуры крупного украинского бизнесмена Александра Адарича.

Омега Банк, приобретенный у шведской группы Swedbank Николаем Лагуном, владельцем Дельта Банка, в течение текущего года вернул своим бывшим акционерам 1,7 миллиарда гривен (около 210 миллионов долларов).

Напомним, требование НБУ продавать всю валютную выручку удивило банкиров Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Бухара
1 октября
1 октября
24 мая
24 мая