Горячие Новости

Облако тегов

Банки предупреждают - фальшивые справки о доходах чреваты последствиями

Банки предупреждают - фальшивые справки о доходах чреваты последствиями

В Украине коммерческие банки начали настоящую охоту за теми недобросовестными гражданами страны, которые решили «подделать» справку о доходах, добавив один или же сразу несколько нолей. Покупатели поддельных документов все чаще вынуждены отвечать за противозаконные действия перед судебной инстанцией. Суды Украины и без того не славящиеся быстротой рассмотрения дел, в последнее время завалены исками финансовых учреждений против тех клиентов, которые взяли кредиты благодаря подделанной справке о доходах и перестали выполнять свои обязательства.

Как некоторые украинцы дурят банки?

Обозреватели раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» провели мониторинг конкретных раскрытых случаев подделки документов, о которых пишут СМИ Украины. Интернет-газета Vesti.ua сообщает, что в сентябре 2013 года был пойман безработный житель города Красноармейска Донецкой области, желавший взять кредит размером 30 тысяч гривен (3,668 доллара США по курсу на международном рынке Форекс, 1 доллар США = 8,1 гривны) по поддельной справке о доходах, в которой фигурировал доход в размере 40 тысяч гривен (4,891 доллара США) на протяжении шести месяцев.

Афера была обнаружена в другом банке, где аферист попытался получить еще 15 тысяч кредитных гривен. Уличенный в преступлении мошенник-махинатор следователям раскаялся в содеянном и ввиду того, что к такого рода махинациям прибегал впервые, «отделался» условным срок плюс штрафом в размере 680 гривен (83,1 доллара США). В Харькове также был зафиксирован случай, когда кредит был взят по «вздутой» справке. На этот раз недостоверность справки о доходах взявшего в кредит большую сумму денег была обнаружена лишь по прошествии шести лет с момента оформления кредита на покупку квартиры. По вердикту суда квартиру жителя Харькова конфисковано. Газета «Комментарии» сообщает, что в Одессе задержаны мошенники, которые по фальсифицированным справкам о доходах сумели завладеть средствами одного из коммерческих банков города на сумму 150 тысяч долларов США!!!

Контрмеры банков

Ввиду участившихся случаев оформления кредитов по сфальсифицированным справкам о доходах банки Украины принимают определенные контрмеры. Кроме прочих мер, сотрудники банков сами стараются выискивать мошенников. Как отмечают в комментариях для СМИ банкиры, подделка документов является уголовно наказуемым действием, в случаях выявления фальшивых справок финучреждения обращаются в милицию. Ввиду тенденции на увеличение количества случаев использования поддельных справок с целью получения кредитов, в большинстве украинских банков разработана процедура поощрения сотрудников финучреждения за выявление подделок и предотвращение выдачи заведомо невозвратного кредита.

Юристы предупреждают о том, что подделка документов является уголовным преступлением, и наказание понесет как мошенник, выдавший фальшивую справку или другой документ, так и заказчик, купивший, например, «липовую» справку. Как отмечают в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины, согласно реестру судебных решений Украины, мошенники, как правило, отделываются штрафами, размер которых не превышает 1000 гривен (122,2 доллара США). В случае повторного совершения преступления мошеннику уже не избежать тюрьмы, в которой ему придется провести пять лет своей жизни.

Почем «липовая» справка?

По информации интернет-газеты Vesti.ua, стоимость фальшивой справки о доходах для оформления кредита в интернете составляет 800-1000 гривен (97,8-122,2 долларов США), причем сумму доходов в таких фальшивых справках «заказчики» могут указывать по своему усмотрению и кредитному «аппетиту». Например, справка для оформления ипотечного кредита с окладом кредитора в размере 12 тысяч гривен (1467 долларов США) в Интернете «изготавливают» на протяжении всего лишь нескольких часов, а выложить за нее надо 800 гривен (97,8 доллара США). Как отметил изданию анонимный источник, от заказчика требуется лишь его ФИО, дата рождения, место, где прописан, номер идентификационного кода плюс сумма желаемой зарплаты, которая указывается в справке о доходах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
15 мая
15 мая
Нукус
Нукус
Сергей Клюев
Клюев Сергей
16 октября
16 октября
История алмазов
История алмазов