Горячие Новости

Облако тегов

НБУ кивает на кризис в США и советует перевести валютные депозиты в гривну

НБУ кивает на кризис в США и советует перевести валютные депозиты в гривну

В Национальном банке Украины рекомендуют физическим лицам свои депозитные вклады держать именно в национальной валюте в связи с весьма неблагоприятными событиями в нынешнем финансовом секторе Соединенных Штатов. Об этом заявил недавно в интервью для отечественных СМИ первый заместитель председателя НБУ Б. Приходько.

Пользуясь случаем

Как цитируют многие журналисты высшего чиновника, на сегодняшний день гривна является более привлекательной с точки зрения разного рода депозитов со стороны физических лиц. При этом Б. Приходько наотрез отказался комментировать сам вопрос курса американского доллара к гривне, только лишь отметив, что в НБУ прогнозируют стабильный курс для своей национальной валюты.

Чиновник отметил, что НБУ, конечно же, обращает особое внимание на разные внешние факторы, но не собирается давать какие-либо прогнозы: может ли быть падение или же увеличение курса валюты по причине тех событий, которые сегодня происходят в США.

Но при этом констатировал, что затянувшийся бюджетный кризис и возникшие проблемы с предельным уровнем государственного долга Соединенных Штатов Америки никак не повлияют на стабильность именно гривны.

По его словам, в НБУ обращают внимание на внешние факторы. Но исходя из того, что сегодня принимаются многие меры по дедолларизации национальной экономики, Нацбанк более тщательно следит за уровнем депозитов непосредственно в гривне. При этом первый зампредседателя НБУ подчеркнул, что гривна - более привлекательная для физических лиц для размещения всевозможных депозитов в украинской банковской системе, передают эксперты постоянного раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В свою очередь Валерий Литвицкий, являющийся руководителем группы советников главы НБУ, недавно сказал, что нынешний уровень долларизации всей денежной массы снизился с начала этого года на 10 процентов, тогда как в прошлом году за этот же период увеличился на 3,7 процента. Кроме этого уровень долларизации по депозитам упал на 10 процентов, хотя в прошлом году вырос на 2,9 процента. Литвицкий констатировал, что последнее решение НБУ, которое связано с активной конвертацией валютных переводов именно в гривневые, никакой угрозы для населения не несет. Комментируя перспективы нацвалюты, он спрогнозировал дальнейшую стабильность гривны.

Депозитные предпочтения украинцев

Выгодность того или иного депозита определяет много разных факторов – начиная от ставки по процентам и заканчивая собственными предпочтениями. Поэтому нельзя сказать, что наилучшим депозитом будет тот, у которого имеется наибольшая ставка. На что же следует обратить внимание украинцам во время выбора депозитной программы?
- ставка по процентам: именно данный фактор имеет прямое влияние на размер суммы, которую в последствие получит вкладчик;
- минимальная сумма финансовых вложений: чем больше вкладываемая клиентом того или иного банка денежная сумма, тем лучшие условия предлагаются банком по депозитным программам;
- период выплаты начисляемых процентов – получение выплат ежемесячно или максимальное приумножение своих средств с помощью долгосрочной капитализации;
- ориентированность самой программы по депозиту: некоторые из депозитных программ банки предлагают с более выгодными условиями, но лишь для определенных групп людей;
- валюта вклада: нужно исходить от имеющихся собственных средств, учитывать стабильность валюты самого вклада, а также имеющиеся на данный момент ставки по депозитам для разного рода валют;
- стабильность банка: следует быть осторожными с явно завышенными процентными ставками по депозиту, так как в основном такие ставки выставляются наименее стабильными банками.

На сегодня наиболее выгодная программа по депозитам предлагается банком "Финансовая инициатива" – сама ставка в депозите "Максимальный" равна 11 процентам годовых, минимальная денежная сумма этого вклада – двести долларов, а выплату начисленных процентов проводят в конце срока. Немного похожее предложение делает известный "Фортуна-банк" в программе "Фортуна-Стандарт": минимальная сумма денежного вклада – также двести долларов, но выплаты процентов проходят ежемесячно, а ставка составляет 10 с половиной процента.

"Надра Банка" также предлагает весьма заманчивую программу: минимальная сумма вклада равна 50 долларам, при этом ставка по депозиту составляет десять процентов, а выплаты процентов производят в конце установленного срока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
18 апреля
18 апреля
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Молитва
Молитва

Латвия