Горячие Новости

Облако тегов

Куски памятника Ленину из Киева уже предлагают в Интернете

Таким был памятник Ленину в Киеве

 

Куски статуи Ленина, свергнутой накануне с пьедестала на Бессарабской площади в Киеве, уже предлагают в Интернете, сообщает "Комсомольская правда в Украине".
 
На одном из популярных сайтов бесплатных объявлений появилось предложение приобрести куски статуи Ильича. За бесформенные куски туловища продавец просит по 50 гривен (примерно 6 долларов США) за килограмм, за часть руки – 750 гривен, за ладонь – 1000 гривен. Голова выставлена на аукцион – кто больше даст.

Это был шедевр.

Статую Ленина еще до Великой Отечественной войны изваял Сергей Меркуров. Скульптор лично знал Ленина, снимал с него посмертную маску после кончины вождя в 1924 году. Статуя Ленина была изваяна из редкой разновидности красного гранита – карельского кварцита (из этого же материал изготовлен Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве). Еще в 1939 году эта статуя (вместе с аналогичным изваянием Иосифа Сталина) была выставлена в павильоне СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (США).
 
В Киеве памятник Ленину в начале бульвара Шевченко торжественно открыли 5 декабря 1946 года. На церемонии открытия монумента присутствовал Никита Хрущев – в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины (через несколько недель его перевели в столицу СССР первым секретарем Московского обкома партии).
 
Статуя высотой 3,35 метра была установлена на цилиндрическом пьедестале высотой 6,8 метра. После того как члены националистического объединения "Свобода" с помощью тросов раскачали статую, она рухнула. После падения с семиметровой высоты скульптура раскололась на несколько частей. Потом ее "добивали", разбивая на мелкие части.
 
Осколки разбитой статуи Ленина демонстранты разобрали на сувениры, сравнивая их с частями Берлинской стены, падение которой в нынешней столице Германии ознаменовало крушение "железного занавеса".

Жаль, что памятник разрушили – правнук скульптора.

Антон Меркуров, правнук автора скульптуры Ильича, которая стояла в Киеве, сожалеет, что памятник, бывший настоящим произведением искусства, постиг такой конец, сообщает Московский комсомолец. Сергея Меркурова называли придворным скульптором, но именно он дал монументальные образцы того, каким должен выглядеть вождь пролетарской революции.
 

 

Как говорит правнук автора скульптуры, все остальные памятники Ленину в Украине не могли сравниться по художественной и исторической ценности с монументом на Бессарабке. Конечно, было бы лучше с любой точки зрения цивилизованно демонтировать монумент и разместить его в специальном музее произведений монументального искусства эпохи СССР, как это сделали в странах Балтии и в Москве. А смысла восстанавливать памятник в его первозданном виде Антон Меркуров не видит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Близнецы

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич