Горячие Новости

Облако тегов

По примеру Киева: в Одесской области ночью снесли памятник Ленину

По примеру Киева: В Одесской области ночью снесли памятник Ленину

Этой ночью группа неизвестных нанесла повреждения памятнику Владимиру Ленину, который находился возле клуба железнодорожников в одном из парков города Котовска Одесской области. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», эту новость рассказали местные жители сотрудникам управления МВД в Одесской области.

После выезда на место происшествия следственно-оперативной группы Котовского городского отдела милиции было установлено, что от памятника, который установлен на бетонном постаменте, остался один бюст. Его фрагменты можно было увидеть возле подножия постамента.

По указанному факту сотрудники следственного отдела Котовского ГО начали уголовное производство по ст. 296 УК (хулиганство). Сейчас начали принимать первоочередные розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к совершению данного правонарушения. Следствие продолжается.

Реакция иностранных СМИ на снос памятника Ленину.

Анализируя итоги прошедших выходных, основным событием в Украине иностранные журналисты назвали снос памятника Владимиру Ленину на Бессарабской площади. В частности, британское издание Guardian, комментируя разрушение монумента, цитирует слова участника Евромайдана, который признался, что избавиться от монумента надо было «цивилизованным путем». Вместе с тем, тут же приводится цитата, что В.Ленин был «массовым убийцей», а его памятник сравним с памятником Гитлеру. Издание Daily Telegraph пишет, что снос памятника стал подтверждением тому, что президент Виктор Янукович утратил контроль над центром Киева. Обозреватель издания написал о бездействии милиции, но несколько преувеличил значение монумента, окрестив его «символом российско-украинской совместной истории».

Французская газета Le Monde пишет, что выгоды ЕС для Украины являются крайне сомнительными. Так, автор статьи отмечает, что Брюссель не может много предложить Киеву, разве что структурные реформы. Однако для того, чтобы население смогло ощутить на себе их эффект, может потребоваться несколько лет. В то же время Россия не упустит случая отомстить Украине, а это будет намного более ощутимым. Издание также цитирует заявление одного из активистов Майдана о том, что «Таможенный союз может быть и безобиден, но для украинцев он слишком уж напоминает Советский Союз».

Правнуку автора киевский памятник жалко.

В Киеве был разрушен памятник Владимиру Илличу Ленину на площади Шеченка, который стал жертвой политических волнений. Этот памятник является единственным изваянием вождя в городе, который был изготовлен придворным скульптором СССР Сергеем Меркуровым. Метод разрушения памятника выбрали простой: обмотав тросами скинули его с постамента с помощью тросов, а потом при помощи кувалд раздолбили. Осколки вождя митингующие разобрали в честь сувениров, после чего взорвали Майдан лозунгами «Брали Ленина! Уберем и Януковича!».

Министерство внутренних дел Украины уже начало расследование по факту нанесения ущерба государству, а Михаил Добкин губернатор Харьковской области начал сбор средств, который будут направлены на восстановление монумента.

Правнук известного скульптора об этом акте вандализма высказался так: «Естественно потеря каждой культурной памятки – грустная новость. К этому памятнику я отношусь не больше чем к объекту культуры. Личность Владимира Иллича для меня большого значения не имеет. К людям, которые так беспощадно крушили этот памятник я не склоняюсь, наоборот считаю это странным. Казалось бы при чем здесь Ленин? Тем более памятник ему? На монументальную пропаганду было затрачено уйму времени и сил — работали великие художники и скульптуры. Больше всего меня расстраивает то, что общество опустилось до такого уровня в неграмотности или неумении цивилизовано и достойно выходить из подобных ситуаций».

Памятник весом около 80 тонн сделан из камня, который был привезен из Даниловского карьера. Памятник был сделан специально для Нью-Йоркской выставки, куда Никита Хрущев возил его в 1936 году. Из такого же камня, а именно карельского кварцита, был сделан Мавзолей.

Памятник прекрасно подходил для архитектурного ансамбль площади имени Тараса Шевченко. Это был интересный памятник с хорошей историей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Антарктида
Антарктида
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
14 августа
14 августа
25 января
25 января