Горячие Новости

Облако тегов

Польский министр публично одобрил снос толпой памятника в Киеве

Польский министр публично одобрил снос толпой памятника в Киеве

Польский министр публично одобрил снос толпой памятника в центре столицы Украины. Как сообщил Радослав Сикорский, он лично рад случившемуся, хотя кто-то и может сказать, что это было недемократично.

 

Глава МИД Польши рад несанкционированному сносу памятника в Киеве.

 

Министр иностранных дел чужого государства, страны Евросоюза, фактически зажег зеленый свет перед теми, кто готов крушить памятники в Украине, одобрив снос памятника в Киеве в воскресенье участниками Евромайдана. В одном из интервью Радослав Сикорский дал понять, пусть это и назовут недемократичным, но он лично рад тому, что произошло, ведь Владимир Ленин является одним из самых кровавых тиранов в истории, поэтому то, что еще одна столица европейского государства лишилась памятника этому человеку, можно только приветствовать. Об этом министр иностранных дел Польши сообщил вечером 8 декабря в эфире TVN24.

По мнению Сикорского, снос толпой памятника в центре столицы европейского государства является символической десоветизацией. Впрочем, министр все-таки предупредил о возможных последствиях в будущем, отметив, что истории известны факты того, как подобная эйфория может дорого обойтись впоследствии.

Напомним, что вечером в воскресенье в Киеве на бульваре Шевченко группа участников Евромайдана разрушила памятник Ленину, скинув его на землю и разбив кувалдой. Во время нападения на памятник среди участников действа была замечена символика ВО «Свобода». Многие из людей скрывали лица масками и бросали фаеры и дымовые шашки, как часто поступают фанаты футбольных клубов, которых нередко привлекают для участия в различных уличных протестах.

 

Евромайдан открестился от людей, разрушивших памятник, а милиция возбудила уголовное дело.

 

В этот раз милиция не стала вмешиваться в процесс сноса памятника, как это произошло неделей ранее. Кадры разрушения памятника облетели весь мир, и каждый сам для себя может сделать вывод правильности данного поступка, одобрив или осудив такие действия. Не останется данный инцидент и без правовой оценки. В милиции возбудили дело по факту, но без указания конкретных лиц. Пока конкретные действующие лица не выявлены. Виновным в разрушении памятника придется отвечать по статье 294 УК Украины.

Официально Евромайдан открестился от сноса памятника Ленину. Организаторы сообщили, что не санкционировали подобных действий участников митинга и даже не обсуждали это. Осудила снос памятника и Руслана, назвав данное действо вандализмом.

Глава КГГА Александр Попов раскритиковал Евромайдан за то, что декларируя европейские ценности, они поступают совсем не демократично. Решение о сносе памятника может принимать или территориальная община, или избранный ею совет, пояснил участникам сноса памятника Ленину Александр Попов, подчеркнув, что произошедшее является вандализмом, а вандализм не является демократией. Обращаясь к участникам Евромайдана, глава КГГА призвал их не ломать и не уничтожать имущество киевской территориальной общины, в том числе парковые, уличные сооружения и другие объекты благоустройства.

Актом вандализма назвала снос памятника Ленину и Руслана, активный участник Евромайдана. Это Творческая революция и она не должна перерасти в погромы. Акты дикости, вандализма и насилия, которые раскалывают и разъединяют украинцев, не нужны, сообщила певица на страницах своего блога, подчеркнув, что не нужно быть далекими от принципов гуманизма и европейских стандартов, и никакой памятник не стоит судьбы Майдана. Необходимо действовать цивилизовано, призвала Руслана, отметив, что призывы к агрессии и уничтожение памятников является движением в обратном от гуманного общества и евроинтеграции – Певица Руслана: нельзя, чтобы Евромайдан перерос в погромы.

Памятник Ленину в Киеве пытались снести или повредить много раз. В годы СССР памятники Ленину были установлены во всех городах и селах. После распада Союза по постсоветскому пространству прокатилась волна сносов и переносов этих памятников. Но не везде. В Украине в западных регионах памятников Ленину, как и «советских» названий улиц давно уже нет, тогда как в южных и восточных регионах памятники Ленину стоят в центрах городов на самом видном месте, как есть практически в каждом городе улица или проспект Ленина.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», сейчас в Киеве много приезжих, которые прибыли для участия в массовых акциях, поэтому назвать снос памятника желанием местной территориальной общины не представляется возможным. Можно понять возмущение киевлян, решение за которых приняли жители других городов, как это произошло во время сноса памятника Ленину в Ахтырке Сумской области. Многих горожан возмутил не столько факт сноса памятника, сколько то, что среди участников действа не было ни одного местного жителя – Свобода снесла памятник Ленину в Ахтырке: вандализм или справедливость истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
Херсонская область
Херсонская область

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Украина
Республика Украина
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»