Горячие Новости

Памятник Ленину в Киеве снесен

Памятник Ленину в Киеве

Протестующие снесли памятник Ленину в Киеве, стоявший в начале бульвара Тараса Шевченко напротив Бессарабского рынка. Как сообщают "Вести", колонна из 200 демонстрантов выдвинулась к монументу основателя первого в мире социалистического государства от Киевской городской госадминистрации, где отдыхают и питаются участники акций протеста в центре столицы Украины. Их лица были закрыты масками и повязками, у многих на головах строительные каски и мотоциклетные шлемы. 

Участники шествия подошли к памятнику Ленина на бульваре Шевченко (в этом месте заканчивается центральная улица Киева – Крещатик). К многометровому монументу приставили лестницу, участники шествия начали жечь файеры. Как передают репортеры "Вестей", памятник взорвали.

"Беркут" бездействовал, тысячи зрителей аплодировали.

На противоположной стороне Бессарабской площади стояли подразделения специального подразделения милиции "Беркут", но никаких действий, чтобы остановить разрушителей, правоохранители не предприняли. "Биржевой лидер" сообщал, что министр внутренних дел Виталий Захарченко запретил подчиненным использовать силу против демонстрантов.  

Тысячи демонстрантов, которые не принимали участие в сносе памятника Ленину, аплодисментами сопровождали действия активистов.

Майдан не инициировал снос памятника.

Народный депутат Андрей Шевченко заявил журналистам украинских и иностранных, что Евромайдан не инициировал снос памятника Ленину на бульваре Шевченко. По его словам, это инициатива отдельной группы людей. Сейчас нардепы с Майдана Незалежности ушли на Бессарабку, чтобы своими глазами увидеть результаты сноса монумента.
 
Андрей Шевченко сказал, что пока не будет давать оценки действиям протестующих, варварским способом снесших памятник архитектуры. Но он понимает их: монумент Ленину все 22 года независимости Украины в центре Киева был "многолетней провокацией". Его давно следовало демонтировать и увезти из центра столицы, так как все время "он был точкой напряжения" для украинского общества.

Тем временем активисты Всеукраинского объединения "Свобода" во главе с народным депутатом Андреем Ильенко принесли на Майдан Незалежности руку от разбитого памятника Ленину. Шествие сопровождалось скандированием "Ленин сдох!"

Постоянный объект для атак националистов.

Еще 1 декабря группа людей в масках пыталась забросать памятник Ленину горящими предметами. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов пытались отстранить от памятника 60 людей в масках. Только после применения дымовых шашек сотрудникам милиции удалось оттеснить нарушителей. За это время активистам удалось на памятнике белой краской написано «Слава Україні!», «Ганьба!». После этого несколько часов бойцам «Беркута» пришлось охранять памятник Ленину от разрушений.

Попытка разрушить памятник Ленину была сделана в июле текущего года. Националистическая организация повредила памятник Ленину в центре Киева. Сотрудники следственных органов рассказали, что нарушители сломали нос и левую руку памятника кувалдами, зубилой и молотком. Пять нарушителей в центре столицы были задержаны. Из них двое были студентами, а один работал охранником в магазине бытовой техники.

Народный депутат от партии «Свободы» Андрей Ильенко предлагает создать музей по аналогии с Прибалтикой и поместить туда исторические памятники. «Этот памятник, который стоит в Киеве, его можно было бы спокойно куда-то поставить – во новосозданный музей. Выделить землю где-то на двадцатом километре от города, поставить туда этого Ленина, Ленинов из других городов. И туристы даже ездили бы туда, платили бы за билет, чтобы посмотреть на определенную экзотику. Но на улицах городов этого не должно быть», - размышляет политик.

И сегодня, 8 декабря, митингующим наконец-то удалось снести памятник Ленину. Представитель фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил, что именно партия ВО «Свобода» причастна к свержению памятника. Депутат отметил, что этот поступок – свидетельство «мировоззренческой позиции» членов партии. Теперь на постаменте вместо памятника Ленину стоит государственный флаг Украины, а также красно-черный флаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Севилья
Севилья

ВИА ГРА