Горячие Новости

Облако тегов

Народное вече созывают в Киеве на 8 декабря – требования

Народное вече созывают в Киеве на 8 декабря – требования
В ближайшее воскресенье оппозиция снова созывает в Киеве Народное вече. На повестке будут вопросы отставки правительства, досрочных выборов и наказание причастных к разгону мирных демонстраций лиц.
 

Народное вече и его требования.

 
Оппозиционеры рассчитывают, что на Вече 8 декабря соберется больше людей, чем было 1 декабря. Местом проведения собрания назначили Майдан Независимости. Время начала – полдень, 12 часов дня.
 
Требования, которые будут обсуждаться на Вече в воскресенье, озвучивались много раз. Во-первых, это установление и наказание всех, кто причастен к избиению митингующих людей в Киеве. Во-вторых, возбуждение уголовного дела против главы МВД Виталия Захарченко. В-третьих, отставка Николая Азарова с поста премьер-министра и всех остальных членов правительства. В-четвертых, объявление о внеочередных выборах главы государства и парламента. В-пятых, выход на волю всех арестованных по политическим мотивам.
 
Прошлое Народное вече состоялось в Киеве 1 декабря. По разным оценкам, приводимым в СМИ, на Вече собралось от половины до полутора миллионов человек, хотя многие эксперты сомневаются в точности таких данных, особенно, в ее верхней планке. В Украине в последнее время уже стало традицией, что оценка численности митингов постоянно отличается. Правоохранители говорят одно, организаторы митингов – совершенно другое, сторонние наблюдатели – третье. При этом методик подсчета численности людей практически никто никогда не приводит, то есть, по каким критериям оценивалась численность участников, неизвестно. Лишь изредка, как было недавно, кто-то в Интернете пытается самостоятельно просчитать количество людей на митинге, используя схему площадей и улиц, на которых находятся митингующие, и кучность людей, пытаясь вывести показатель. Подробнее о расчете численности одного из митингов в Киеве читайте в материале «Блогер-математик опроверг цифру о 300 тысячах собравшихся на Евромайдане».
 

Последствия для власти проведения в Киеве Народного вече.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», для власти само по себе проведение Народного вече не представляет никакой опасности, так как с юридической стороны власть не обязана выполнять принятые на подобных собраниях требования. Угроза для власти может исходить, если митинг из мирного превратится в штурм госорганов, как это было 1 декабря, когда люди попытались захватить администрацию Виктора Януковича, перед этим проникнув в здание городской государственной администрации Киева. В отличие от здания КГГА здание АП охраняли более тщательно, поэтому митингующим не позволили проникнуть за двери. Возник локальный конфликт, по итогам которого были задержаны около десяти человек.
 
Власть, конечно же, может прислушаться к требованиям демонстрантов и пойти им на встречу, но события после прошлого Вече показали, что этого, скорее всего, не будет. Митингующим уже дали несколько суток на то, чтобы одуматься и освободить захваченные здания, иначе будут заведены уголовные дела по факту захвата административных учреждений.
 
Про отставку правительства речь тоже не идет. Николай Азаров добровольно уходить, лишь потому, что так хочет оппозиция, не собирается, но не исключил, что некоторые министры своих должностей лишатся. Ранее премьер-министр пообещал уйти в отставку, если его расчеты, приведшие к приостановке подписания СА и ЗСТ с ЕС, окажутся неверными. Отправить правительство в отставку оппозиция могла с соблюдением всех юридических условностей, но голосование в Верховной Раде провалилось. Не хватило сразу 40 голосов. Подробнее об этом читайте в материале «Не ожидали или не хотели? Оппозиция не смогла «повалить» Азарова».
 
С точки зрения рациональности, если досрочные выборы в парламент можно пояснить, ведь до следующих парламентских выборов еще не один год, то в досрочных выборах президента, которые и без «срочности» пройдут через год и несколько месяцев, большого смысла нет. Даже если сейчас объявить о досрочных выборах, то их проведут, примерно, через полгода. То есть, временной разницы между досрочно избранным президентом и президентом, избранным на очередных выборах, практически не будет. Видимо и сам Янукович не видит для себя особых угроз, поэтому уехал с визитом в Китай, не переживая, что за это время может остаться без президентства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Чехия
Чехия
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Астана
Столица Казахстана город Астана