Горячие Новости

Облако тегов

Евромайданы в Украине поддерживают нахлебники – российские СМИ

Евромайданы в Украине поддерживают нахлебники – российские СМИ

Вслед за столицей Украины, три западные области объявили о забастовке. Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, что пишут российские СМИ по этому поводу. Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковска поддержали Киев и объявили на своей территории всеобщую забастовку, сообщает российское издание «Взгляд.ру».

По мнению издания, эти три области являются беднейшими в стране, на которые приходится наибольшее количество дотаций из государственного бюджета. Скорее всего, примеру этих трех областей остальные не последуют, однако, если подобное все же произойдет, потери экономики Украины могут стать весьма внушительными.

Области, которые присоединились к забастовке, получают из госбюджета больше, чем дают, заявляет в интервью изданию Олег Устенко, являющийся исполнительным директором Международного Фонда Блейзера. По его словам, регионами, которые кормят Украину, являются Донецк, Луганск, Харьков и Днепропетровск, в которых сосредоточены основные индустриальные производства страны. К этому списку Устенко добавил еще и Киев, назвав эти города главными наполнителями бюджета.

Кем принималось решение о забастовке в областях.

Решение о начале бессрочной акции протеста, носящей мирный характер, во Львовской области принял недавно созданный штаб координационного совета. Его заседание провел Петр Колодий, который возглавляет Львовский областной совет. Колодий заявил, что сотрудники учреждений и предприятий должны самостоятельно выбрать форму проведения протеста и присоединиться к митингу.

В Тернополе подобное решение было принято на 41–й внеочередной сессии городского совета. Мэр Тернополя Сергей Надал обратился с призывом к предпринимателям, включая рестораторов, временно прекратить свою трудовую деятельность, прикрепив к дверям своих зданий таблички с надписью «Страйк», а самим, вместе с трудовым коллективом, принять участие в митинге, который проходит в центре города.

В Ивано-Франковске мэр города Виктор Анушкевичус вместе со своими заместителями с понедельника, 2 декабря, взяли отпуск без сохранения зарплаты. По их словам, такими действиями они поддержали решение народного вече, которое состоялось 1декабрявозле здания областной администрации.

Напомним, что в Киеве о забастовке объявили работники четырех столичных рынков: «Лесной», «Анела», «Юность» и рынок на бульваре Перова.

Забастовка может продлиться только до 20 декабря.

По оценкам директора украинской аналитической группы Da Vinci AG А. Баронина, если забастовкой будут затронуты не только лишь западные области, но и северные и центральные регионы страны, то можно говорить об уменьшении ВВП на 0,1 процента в 4 квартале текущего года. Но он с большим оптимизмом оценивает ситуацию. Принимая во внимание данные потери, по итогам года украинская экономика вырастет на 0,2 процента либо упадет на 0,1 процента ВВП, говорит эксперт.

Баронин считает, что от торгового конфликта с соседней Россией Украина потеряла значительно больше, нежели от наихудшего развития сценария, который вероятно может оказаться в результате забастовки. От ограничений в торговли с РФ с конца текущего лета страна уже потеряла как минимум 5 миллиардов долларов

Также эксперт считает, что забастовка не будет долгой, так как вспыхнувшим политическим конфликтом предполагается сценарий стремительного развития. Баронин полагает, что это не продолжится дольше нежели до 20 декабря. Во власти присутствует целых 3 группы влияния плюс ко всему много мажоритарщиков, которые ведут свою политическую игру. Две или одна группы во власти сегодня смещают группу семьи, другими словами президента. В новом конфликте участвуют лишь провластные группы, и из них никто абсолютно не заинтересован в затянувшихся забастовках и в углублении экономического кризиса, считает Баронин.

Известный экономист достаточно оптимистично оценил и потенциал гривны. Он говорит, что на конец нынешнего года курс гривны составит примерно 8,2–8,3 за один долларПри этом он не исключил краткосрочной волатильности нацвалюты. А вот в следующем году гривну будут ожидать определенного рода девальвационные процессы, хотя снижение самого курса будет не слишком значительным, говорит эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович