Горячие Новости

Облако тегов

Не ожидали или не хотели? Оппозиция не смогла «повалить» Азарова

Не ожидали или не хотели? Оппозиция не смогла «повалить» Азарова
Оппозиция не смогла добиться отставки правительства Николая Азарова, чем предоставила ему иммунитет на несколько месяцев. Но зачем оппозиционеры инициировали голосование за отставку правительства, если осознавали, что голосов для этого недостаточно? Может, ожидали, что Партию регионов покинут многие депутаты, которые, если не вольются в ряды оппозиционных фракций, то поддержат в вопросе отставки премьер-министра?
 

Провал голосования в парламенте за отставку Кабинета министров.

 
Провал оказался, можно сказать, оглушительным, ведь за отставку Кабинета министров не хватило 40 голосов. Обычно, если так происходит, то результат голосования известен заранее, ведь такие ключевые вопросы на голосование не ставят, не убедившись в наличии достаточного количества поддерживающих коллег. Бывают ситуации, когда решение не принимается из-за нехватки нескольких голосов. Это можно пояснить тем, что кто-то мог по какой-то причине отсутствовать на голосовании, кто-то в самый последний момент передумал или даже не ту кнопку нажал (мало ли, что может быть). Но 40 голосов – десятая часть от всего состава Верховной Рады, это уже не случайность, это значит, что голосов для снятия Азарова сегодня действительно нет, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Но зачем тогда это голосование было нужно?
 

Рассмотрим несколько основных вариантов, зачем нужно было голосование, которое провалилось.

 
Во-первых, авторы инициативы отправки правительства в отставку через недоверие парламента могли просчитаться. Сколько в Верховной Раде депутатов, и каким партиям они симпатизируют, известно давно. Оппозиция на то и называется оппозицией, что не пребывает у власти. Несложно понять, что оппозиционных депутатов в парламенте меньше, чем провластных. Николай Азаров, как представитель Партии регионов, имеет поддержку фракции этой политической силы в Верховной Раде Украины, а это самая крупная фракция, хотя и не имеющая единолично парламентского большинства.
 
Парламентское большинство Партии регионов обеспечивает Компартия, однако коммунисты не возражали против отставки Кабинета министров. Вот только договориться с оппозиционерами, политические лозунги которых они не разделяют, не смогли. Лидер КПУ Симоненко обвинил оппозиционеров в намеренной постановке вопроса таким образом, чтобы коммунисты не проголосовали за отставку Азарова. Этим отталкивающим КПУ от голосования «за» пунктом стала евроинтеграция Украины. Как известно, украинские коммунисты выступают за вхождение страны в Таможенный союз со странами бывшего СССР.
 
После силового разгона Евромайдана несколько депутатов Партии регионов заявили о выходе из рядов этой политической силы и ее фракции в парламенте. Появились слухи, что отток депутатов будет еще более интенсивным. Некоторые предположения сводились к тому, что во вторник в Верховной Раде разрушится действующее большинство и сформируется новое, ориентированное на скорейшую интеграцию в Евросоюз. Новое большинство должно было сразу отправить в отставку правительство и сформировать новое коалиционное. Не получилось.
 
Может, оппозиционеры просчитались в массовости выхода депутатов из провластной фракции, а ожет быть и не рассчитывали на успех голосования за отставку Азарова. Но если не рассчитывали на успех, то зачем затеяли, ведь тем самым сами и предоставили правительству иммунитет на несколько месяцев? Очевидно, это нужно было, чтобы показать митингующему народу выполнение обещаний. Оппозиция обещала добиваться отставки правительства, о чем говорилось на Евромайдане, оппозиция делает это, но возможностей пока недостаточно.
 
Возможно, теперь последуют призывы оказывать на власть большее давление через митинги и забастовки, ведь иммунитет от увольнения Николай Азаров и министры получили только от парламента, но их может снять с работы президент Виктор Янукович или они сами могут подать в отставку.
 
Чтобы отправить в отставку Кабинет министров, нужны были голоса 226 депутатов, однако за это решение проголосовало 186 парламентариев, ровно на 40 меньше. Всего в зале заседания на тот момент находилось 338 народных избранников (конституционный состав парламента Украины – 450 депутатов, 5 депутатов по итогам прошедших выборов избраны не были, эти места остаются вакантными).
 
Отправить правительство в отставку хотели 90 депутатов «Батькивщины», 42 депутата партии «УДАР», 36 депутатов «Свободы», 17 внефракционных и 1 депутат от Партии регионов.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Врач
Врач
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге