Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада провалила отставку правительства Азарова

Верховная Рада провалила отставку правительства Азарова

Сегодня 03 декабря 2013 года Верховной Раде не удалось отправить правительство Николая Азарова в отставку. За проект постановления номер 3692 «О выражении недоверия Кабинету министров Украины и отставке правительства» из требуемых 226 голосов проголосовало только 186 депутатов из 338 зарегистрированных на заседании.

Глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов рассказал, что результаты голосования по поводу отставки правительства были предсказуемы. Ситуация в экономике непростая и отправлять в такой ситуации правительство в отставку, не имея договоренностей по его переформатированию - это преступление.

Поводом для возможной отставки Кабмина послужила недавняя неудавшаяся попытка подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также «жесткий» разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Президент Украины Виктор Янукович дал обещание наказать виновных за силовую акцию против митингующих и возложил ответственность за срыв подписания Соглашения об ассоциации на Евросоюз.

Коммунисты и «Батькивщина» дружат против правительства.


Перед самым началом голосования лидер фракции КПУ Петр Симоненко обнародовал свой проект постановления об отставке правительства, в котором коммунисты сформулировали свои претензии к Кабмину.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с парламентской трибуны заявил, что оппозиция готова проголосовать за проект коммунистов, однако спикер Рады Владимир Рыбак возразил, что внесенный документ нужно сначала зарегистрировать и только тогда его можно принять к рассмотрению.

После отклонения отставки Азарова оппозиция пыталась заблокировать трибуну и президиум Верховной Рады, но спикеру удалось закрыть утреннее заседание.

Согласно существующему законодательству в этом году инициировать отставку Кабинета министров уже нельзя.

Стоит вспомнить, что в этот же день - 3 декабря 2012 года, ровно год назад, Виктор Янукович уже принимал отставку Николая Азарова. Тогда Азаров был избран депутатом Верховной Рады и добровольно попросил снять с него полномочия премьера. Однако впоследствии Янукович снова назначил Азарова на этот пост.

Некоторые наблюдатели подозревают руководство страны в том, что оно допускало вариант отставки правительства в качестве способа успокоить Майдан и взять передышку, в ходе которой приготовиться к следующему раунду противостояния. По их мнению, исходя из опыта протестной акции "Украина без Кучмы" правительство хочет перевести взрывоопасную ситуацию в долгое позиционное противостояние, за время которого отсутствие у оппозиции конкретных и позитивных идей станет очевидным.

Планы правительства Николая Азарова.

Вечером, во вторник 3 декабря, премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к митингующим с просьбой о разблокировании подступов к кабмину и прочим административным зданиям. Помимо этого, им было предложено начать диалог с оппозицией для поиска общих решений.

Несмотря на то, что дом правительства блокируется оппонентами власти, которые требуют отставки кабмина, правительство может провести очередное заседание в среду.

Традиционно заседания кабмина Украины происходят по средам, однако, вечером во вторник никакого анонса на сайте правительства о предстоящем заседании нет. Равно как и сообщения, гласящего об его отмене.


По словам Николая Азарова, правительство продолжает работу несмотря на то, что в понедельник и вторник им не дали возможность пробраться в здание, так как оно было осаждено митингующими.


Вследствие этих событий Азаров вынужден был выступить в видеообращением к ним, в котором он настоятельно призывает участников акции разблокировать кабмин и другие здания. Помимо этого, он предложил приступить к диалогу для нахождения компромисса.


Следует напомнить, что во время заседания парламент Украины не выразил вотум недоверия к правительству премьер-министра, что в свою очередь, повлекло бы за собой отставку кабмина. За резолюции, которая соответствует этим требованиям, проголосовали только 186 членов парламента, однако необходимый минимум составляет 226 голосов.
Оппозиция намерена и дальше добиваться отставки правительства Николая Азарова от Януковича. Помимо этого, участники митинга требуют отставки президента Украины и проведения досрочных выборов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Города США
Города США
Internet Explorer
Internet Explorer
Валенсия
Валенсия
Гастарбайтер
Гастарбайтер