Горячие Новости

Облако тегов

В Украину самолетами завозят доллары, но не для майдана

В Украину самолетами завозят доллары. Но не для Майдана

Главной проблемой понедельника в Киеве стал валютный ажиотаж. Сразу после открытия банков после манифестаций в них хлынули клиенты, желающие поменять гривны на иностранную валюту, пишет газета Вести.

По рассказу зампредседателя «Финростбанка» Василия Невмержицкого, действительно спрос на наличную валюту вырос, иногда ее не хватало, так как не все банки успели после пятницы подкрепить свои кассы. Однако и сильного ажиотажа не наблюдалось.

При этом банкиры все же начали увеличивать доставку наличной валюты в свои подразделения. "Завтра в Украину будет доставлена еще одна партия валюты. У населения не должно быть паники, долларов и евро хватит на всех", - успокаивает общественность зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Ни в чем не проявлялось и стремление вкладчиков досрочно изъять из банков свои депозиты. «Мы делаем все, чтобы не допустить паники на этот счет», - говорит зампредседателя банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. А некоторые эксперты допускают, что при достижении определенной "критической массы" оттока депозитов Национальный банк Украины (НБУ) может ввести мораторий на досрочное изъятие физическими лицами своих вкладов.

В понедельник представители Нацбанка Украины опровергли новость о якобы вышедшем постановлении НБУ номер 6565, согласно которому вводятся ограничения на движение средств по счетам, на внутренние и внешние расчеты, а так же на валютообменные операции.

Нацбанк Украины готовится к валютным интервенциям.


Председатель НБУ Игорь Сорокин заявил, что НБУ готов расширить свое присутствие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия.

Эксперты предполагают, что если Нацбанк продолжит свои валютные интервенции, то до конца года курс гривны в обменных пунктах удержится в рамках 8,2-8,25 гривны за доллар.

По их расчетам, за один транш валютной интервенции Нацбанк тратит не более 70-80 миллионов долларов, поэтому имеющихся 20,6 миллиардов долларов валютных резервов до конца года должно хватить. За последние шесть месяцев НБУ выбрасывал доллар на рынок не менее десяти раз.

Также остро стоит вопрос наполняемости бюджета. Если с обслуживанием внешнего долга все обстоит благополучно (недавно Минфин выплатил 87 миллионов долларов), то на внутренние расходные статьи денег хронически не хватает. Есть возможность решить финансовый вопрос опять за счет внешних заимствований, после отсрочки подписания Соглашения с Евросоюзом кредит может выделить Россия. Хотя встает вопрос, захочет ли она это делать в ситуации политической нестабильности, которая повлияла и на инвесторов. Они стали в спешном порядке избавляться от украинских еврооблигаций и акций украинских компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Яна Рудова
Яна Рудова
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Пафос
Пафос
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)