Горячие Новости

Облако тегов

Валютные переводы физлиц по своим счетам не конвертируются в гривню – НБУ

Валютные переводы физлиц по своим счетам не конвертируются в гривню – НБУ

Заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики Национального банка Людмила Чепинога официально разъяснила, что граждане Украины могут перечислять иностранную валюту между собственными счетами, не конвертируя ее в гривну.

Информационный портал «Вести» сообщает, что за последнее время количество переводов средств между валютными счетами физических лиц существенно сократилось. В свою очередь выросло количество запросов от граждан, интересующихся конвертацией евро и долларов в случае перебрасывания между счетами системы интернет-банкинга.

Оглашение данного заявления Нацбанка подтверждает правильность трактовки, которую до этих пор утверждали сотрудники банков. Как пример, Елена Петренко, комплаенс Platinum Bank, утверждает, что при поступлении на счет физлица иностранной валюты не будет производиться перевод в гривну в том случае, если их инициатор сам получатель. Существует соответствующее постановление от НБУ.

Она также пояснила, что в таком случае, если клиентом внесена определенная сумма валюты на свой же счет, то банк и внесет её в той же валюте. По её словам, как в разных финучреждениях, так и в пределах банка нет требования о продаже валютных переводов между счетами одного клиента.

Все нормы, которые указаны, не ограничивают физические лица в распоряжении своими средствами в иностранной валюте. Об этом рассказал Руслан Тропотяга, член Комитета независимой ассоциации банков по вопросам регуляторной политики и надзора.

Однако существует постановление НБУ, которое предусматривает обязательную конвертацию. Однако оно касается только той валюты, которая поступает из-за границы, и то, существует условие, согласно которому конвертация происходит только тогда, когда из-за рубежа поступает более 150 гривен в месяц.

Нет ограничений на продажу иностранной валюты.

В то же время пресс-служба НБУ отмечает, что никаких ограничений сумм продаж наличной валюты населению нет.

«Соответствующие новые постановления Нацбанк не утверждал, а это значит, что никаких ограничений продаж наличной валюты не было», - отметили в пресс-службе. Задача банков – продажа тех сумм клиентам, которые запрашиваются. Национальный банк также обязывается проверять случаи отказов в продажах или же ограничении сумм, которые продаются. В этом случае клиентам желательно звонить по номерам телефонов, которые указаны на сайте НБУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Россия 1
Россия 1
1 февраля
1 февраля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
29 января
29 января
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович