Горячие Новости

Облако тегов

Платинум-банк выставили на продажу – причины

Платинум-банк выставили на продажу – причины

По материалам издания «Коммерсант-Украина», собственникам Платинум Банка удалось завершить переговоры относительно продажи учреждения. Подробности этого дела выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».


Надежды фонда The Ukraine Opportunity Trust PLC

В соответствии с предварительными данными, британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), который владеет 4,7 процентами акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки касательно продажи учреждения. В биржевом сообщении UKRO сообщалось, что всю совокупность регуляторных сложностей насчет потенциальной продажи Платинум Банка наконец-то удалось преодолеть. Совет UKRO находится в ожидании того, что сделку заключат в ближайшие несколько дней. Одновременно с этим для успешной реализации сделки все еще необходимо достижения финальных договоренностей.

Фонд надеется получить за свои акции 7,236 миллиона долларов, как ранее ожидал 3,288 миллиона долларов. Учитывая эту цифру, стоимость стопроцентных акций Платинум Банка оценена в сто пятьдесят четыре миллиона долларов, что является выше трех собственных капиталов учреждения (405,8 миллиона гривен на 1 октября).


Данные НБУ

В соответствии с данными Национального банка Украины (НБУ), на 1 октября Платинум Банк располагался на сорок пятом месте по активам (5,04 миллиарда гривен). Из его кредитного портфеля (3,87 миллиарда гривен) займы физическим лицам приравнивались 3,86 миллиардам гривен.

В роли единственного акционера выступала компания PT Platinum Public Limited, а в качестве крупнейших бенефициаров выступали Horizon Capital (45,1 процента), East Capital (23,7 процента), IFC (5,2 процента), UKRO (4,7% процента и менеджмент (17,7 процента). Остальные совладельцы банка и его менеджмент воздержались от каких-либо комментариев по поводу сделки до ее закрытия. По словам главы пресс-службы банка Виктории Михно, в пятницу они готовы были предоставить собственный комментарий.

Банкиры, которые претендовали на Платинум Банк, утверждают, что покупателями стали собственники одесского Финбанка, в частности Борис Кауфман и Александр Грановский. Близкие к покупателям источники рассказали, что новые акционеры не собираются каким-либо образом изменять стратегию развития учреждения.

За последние три года ни один банк не продали дороже одного капитала. Участники рынка сохраняют уверенность, что стоимость, которую назвал UKRO за свои акции, является крайне завышенной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Религия
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Народ Латвии - латыши
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич