Горячие Новости

Облако тегов

Банк России возобновит прием облигаций ГМК «Мечел»

Банк России возобновит прием облигаций ГМК «Мечел»

Центральный банк России с 18 ноября 2013 года возобновит использование ценных бумаг "Мечела" в качестве обеспечения в операциях предоставления ликвидности, сообщили в пресс-службе Центробанка. Решение было принято на основании того, что ситуация с торговлей ценными бумагами ОАО "Мечела" нормализовалась.

Для корректировки текущей стоимости облигаций "Мечела", принимаемых в качестве обеспечения по кредитам Центробанком России, теперь используется поправочный коэффициент - 0,7. Ранее Центробанк уже принимал 9 выпусков облигаций "Мечел" с поправочным коэффициентом 0,7, то есть за 70 процентов от их рыночной стоимости.

Напомним, что 14 ноября акции "Мечела" обвально подешевели на торгах Московской фондовой биржи. В какой-то момент стоимость обыкновенных акций снизилась на 41 процент, а привилегированных на 23,3 процента. Тогда причиной обвала назывались информационные спекуляции, связанные с неуверенностью инвесторов в финансовом благополучии "Мечела" на фоне его растущих долгов.

При этом в самой компании сообщили, что на тот момент в "Мечеле" не происходило никаких негативных событий оказывающих влияние на финансовое положение компании. Тогда же в компании подтвердили, что договорились с кредиторами о реструктуризации кредитов и об отсрочке по выплатам с 2014 года на три года, однако Центральный банк отказался принимать облигации «Мечела» в качестве залога, приняв поправочный коэффициент к их рыночной стоимости равным нулю.

Капитализация «Мечела» снизилась на 19 миллиардов рублей

Решение по бумагам "Мечела" было принято по комплексу причин, пояснила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, отказавшись назвать эти причины. Однако, по ее словам, в качестве обеспечения по кредитам облигации компании практически не использовались.

Шаг Центробанка скорее всего символический и серьезных последствий для рынка ликвидности иметь не будет, сказал сбербанковский аналитик по долговым рынкам Алексей Булгаков. Такая мера снизит и без того невысокую возможность рефинансирования "Мечела" при помощи размещения новых выпусков облигаций, добавил он.

В "Мечеле" консолидированы контрольные пакеты металлургических, энергетических, угледобывающих компаний, а также торговых портов. Основным бенефициаром "Мечела" является Игорь Зюзин, председатель совета директоров. В свободном обращении находится около 30 процентов акций.

Сейчас в обращении находятся 8 выпусков классических облигаций "Мечела" и 6 серий биржевых облигаций общей номинальной стоимостью 60 миллиардов рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)

Города Таджикистана
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Игровые платформы и устройства
Google Chrome
Google Chrome
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal